Consejero de Empleo valora que el convenio de hostelería "es un paso para la distribución de beneficios" tras la crisis

Consejero de Empleo felicita a los negociadores y pone en valor el diálogo social andaluz frente a reformas laborales "impuestas"

El consejero de Empleo, Empresa y Comercio, Javier Carnero, en el Parlamento
PARLAMENTO DE ANDALUCÍA - Archivo
Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 21 junio 2018 14:50

SEVILLA, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Empleo, Empresa y Comercio, Javier Carnero, ha asegurado este jueves en el Parlamento andaluz que el preacuerdo para cerrar el convenio del sector de la hostelería de Málaga "es un claro mensaje de la necesidad de repartir los beneficios" cuando se produce una etapa de crecimiento económico, y ha valorado que es un síntoma de la fortaleza del diálogo social andaluz frente a "reformas laborales impuestas al margen de los procesos de negociación con los agentes sociales".

Durante una respuesta parlamentaria, el consejero ha felicitado a los sindicatos UGT y CCOO y a las patronales de hostelería Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) y la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) por su "esfuerzo" para alcanzar un "acuerdo clave para Málaga, los 80.000 trabajadores y las 30.000 empresas" del sector.

En este sentido, Carnero ha destacado que este preacuerdo "es un paso importante" para avanzar en la calidad del empleo, su estabilidad y en mejoras salariales.

Entre los contenidos del preacuerdo, el consejero andaluz ha destacado que garantiza una subida salarial del 13 por ciento en cinco años, así como la inclusión de un plan de formación y otras medidas sociales para mayores de 60 años, la promoción de algunos grupos profesionales y garantías de cuotas de contratación para discapacitados.

Asimismo, ha resaltado el consenso alcanzado en torno a la externalización de los servicios de camareras de piso, servicios de bares y cocina, restauración y recepción administración, de tal forma que a estos trabajadores se les aplicará el convenio de la hostelería en su integridad, y se responsabiliza de forma subsidiaria de este cumplimiento a las empresas contratistas.

Esta equiparación de derechos supone, según Carnero, que el convenio de la hostelería de Málaga "ha dado un paso más en su papel como referente nacional en el sector gracias al preacuerdo alcanzado en la madrugada del martes", ha concluido.

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