Expertas en cocina tradicional de Málaga darán clases prácticas y trasladarán sus experiencias a profesionales

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EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Actualizado: jueves, 18 diciembre 2014 17:14

MÁLAGA, 18 Dic. (EUROPA PRESS) -

Con la idea de recuperar el recetario tradicional malagueño y ponerlo a disposición de los jóvenes profesionales del sector de la hostelería se inicia el proyecto 'Sabor del pasado, saber del futuro', que la asociación Club Gastronómico Kilómetro Cero y Hermeneus desarrollan en el marco del convenio de colaboración entre el centro de innovación social de la Diputación La Noria y la Obra Social de "la Caixa".

Este proyecto se iniciará en febrero de 2015 con el primer curso monográfico sobre cocina tradicional malagueña para profesionales, dirigido especialmente a jóvenes cocineros en activo o desempleados, estudiantes de escuelas de hostelería y emprendedores interesados en desarrollar proyectos en el sector agroalimentario. Este curso tendrá la peculiaridad de contar para las enseñanzas prácticas con 12 mujeres expertas en cocina tradicional de todas las comarcas de la provincia.

Las 'abuelas' que atesoran el patrimonio culinario malagueño se convertirán de este modo en maestras de jóvenes profesionales, recuperando la cadena de transmisión histórica, de generación en generación, del recetario tradicional. Además de un gran número de recetas desconocidas o en riesgo de caer en desuso, estas mujeres transmitirán a los jóvenes su experiencia y el contexto de cada receta.

El curso tendrá una duración de 16 semanas e incluye clases presenciales teóricas a cargo de especialistas en historia de la cocina y en gastronomía malagueña, así como profesionales de la hostelería que ayudarán a los alumnos a incorporar estas recetas a su repertorio y buscar su propio camino para ofrecer versiones actuales.

La matrícula será gratuita y el curso constará de 128 horas presenciales y un proyecto final. Se dirige a jóvenes menores de 35 años y hay un total de 25 plazas disponibles.

Las clases prácticas serán impartidas por 12 mujeres expertas en la cocina tradicional de su comarca que han sido escogidas en un proceso de selección que ha durado dos meses y abarcado municipios, asociaciones de mujeres y mayores y otras organizaciones de toda la provincia, y en el que se ha valorado tanto sus conocimientos culinarios como sus habilidades para la comunicación.

La vicepresidenta de la Diputación Ana Mata ha destacado en rueda de prensa que la cocina tradicional es un "importante activo turístico", fundamentalmente cuando se emplean productos locales, "porque esos productos y recetas no se pueden probar en otro lugar, y eso es valor añadido", ha dicho durante la presentación del proyecto, junto al director de Banca de Instituciones de CaixaBank Andalucía Oriental, Joaquín Ramírez, y Esperanza Peláez, de Kilómetro Cero.

'Sabor del pasado, saber de futuro' es un "proyecto innovador que pondrá en valor a muchas mujeres que siempre han estado en casa haciendo esas tradicionales recetas y que hasta ahora degustábamos si íbamos a los pueblos".

Ramírez ha mostrado su satisfacción por la puesta en marcha de otra iniciativa en La Noria y ha recordado que hace dos años que se inició la colaboración entre la institución provincial y la Obra Social "la Caixa" con una serie de proyectos que aunan juventud e iniciativa y que llegan a colectivos como los jóvenes en su proceso de incorporación a la vida laboral. Asimismo, ha recordado la aportación de la entidad de más de 500.000 euros durante este período.

La idea, según Peláez, es "rescatar el recetario tradicional malagueño para ponerlo a disposición no sólo de la gente, sino de la economía local de la provincia, que ha encontrado en el turismo gastronómico un atractivo añadido". Para ello, se pondrá a disposición del sector de la hostelería un curso y un recetario online. El plazo de inscripción se abrirá en enero. Las solicitudes pueden enviarse al correo km0noria@gmail.com.

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