Málaga recibirá a nueve Estrellas Michelin dentro del foro Vinia Málaga

Barricas, vino, bodega
EMILIO MORO
Actualizado: martes, 14 abril 2015 15:34

MÁLAGA, 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

Málaga celebrará el próximo 27 de abril el foro Vinia Málaga, que reunirá a nueve Estrellas Michelin y destacados profesionales de la gastronomía, la hostelería y el turismo en este evento, que tendrá lugar de 10.30 a 19.00 horas en el Jardín Botánico de La Concepción, en la capital.

La iniciativa, impulsada por el Ministerio de Industria, Energía y Turismo a través de la Escuela de Organización Industrial (EOI) y la Diputación de Málaga, cuenta con la financiación de los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (Feder).

Dicha propuesta se incluye en el proyecto 'Mejora de la competitividad de las pymes del sector vitivinícola en la provincia de Málaga', en el que se han desarrollado tres actuaciones enfocadas hacia las áreas de Turismo, Identidad y Cultura, siendo el eje central de todas ellas la celebración del foro.

A la presentación de este evento han acudido el diputado de Presidencia y consejero delegado de Turismo y Planificación Costa del Sol, Carlos Conde; el director territorial de la EOI, Antonio Díaz Criado y José Manuel Moreno, secretario general del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga. Por parte del Ayuntamiento de Málaga, que cede las instalaciones de La Concepción, ha acudido Luis Medina, director del Patronato Botánico 'Ciudad de Málaga'.

Entre las actividades que se llevarán a cabo destaca el programa de ponencias, cuyos participantes cuentan con reconocido prestigio a nivel internacional dentro del sector. Así, Málaga recibirá la visita de profesionales de algunos de los restaurantes más exclusivos del mundo que cuentan en total con nueve Estrellas Michelín.

Se trata de María José Huertas, sumiller de la Terraza del Casino de Madrid (dos estrellas); Juanma Galán, sumiller de Ramón Freixa (dos estrellas); Paco Garcia, gerente y sumiller del restaurante El Lago (una estrella Michelín); Adolfo Avilés, jefe de sala del restaurante Arzak (tres estrellas Michelín); y José González Godoy, jefe de sala del restaurante Ametsa de Londres (una estrella).

El cartel se completa con personalidades de la talla de José Peñín, el crítico vitivinícola más importante de España; los sumilleres Custodio Zamarra, Premio Nacional de Gastronomía en diversas ocasiones y sumiller del Restaurante Zalacaín durante 25 años; César Cánovas, sumiller de Monvinic, o David Ríos, Mejor Bartender del Mundo Diageo Reserve World Class Competition 2013, entre otros.

OTRAS ACTIVIDADES

De forma paralela, el foro contempla el desarrollo de otras actividades en diferentes localizaciones del recinto. Así, los visitantes podrán asistir a mesas redondas y disfrutar de visitas a viñedos en tren, las cuales estarán dirigidas por Blanca Lasso, jefa de Investigación y Divulgación Botánica del Patronato Botánico del Ayuntamiento de Málaga. Junto a esto, 25 bodegas e industrias paseras realizarán catas y degustaciones en la zona de exposición habilitada.

Vinia Málaga apuesta por el acercamiento al usuario final y a los periodistas especializados. Durante el evento, y gracias a la colaboración del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, se entregarán los premios a los concursos de 'Embajador en Redes Sociales sobre la identidad del vino de Málaga', 'Mejor artículo periodístico de la identidad del vino de Málaga' y 'Mejor post sobre la identidad del vino de Málaga', todos ellos en activo a día de hoy.

Además, en Vinia Málaga Foro Vitivinícola se entregarán ejemplares de la primera Guía de Vinos y Pasas de la Provincia de Málaga y del Mapa VitivinÍcola de la Provincia de Málaga, realizados en esta fase final del proyecto.

Como actividades previas de sensibilización, se han llevado a cabo cinco 'masterclass' en escuelas de hostelería de Málaga (Benahavís, Bellamar de Marbella, Convento de Santo Domingo de Archidona, IES Jacaranda de Málaga y Castillo de El Marqués de Vélez Málaga), además de en la Facultad de Turismo.

También se han organizado encuentros profesionales dirigidos tanto a empresas del sector turístico (touroperadores, agentes de viajes) como del canal Horeca --hoteles, restaurantes y cafeterías--, y medios de comunicación especializados también han sido contactados para estas propuestas.

Con esta iniciativa se pone el énfasis en el impulso a las pymes del sector vitivinícola, a través de la divulgación de la excelencia de los vinos malagueños y en la potenciación su consumo tanto en canales de comercialización como en el consumidor.

Durante el acto también se han dado a conocer datos que reflejan los hábitos de consumo de los malagueños, así como los potenciales destinatarios de este producto, con indicadores derivados de los estudios elaborados por el Consejo Regulador y Turismo y Planificación Costa del Sol 'Análisis de los sectores y grupos de interés para el sector vitivinícola en la provincia de Málaga' y 'Perfil de demanda del consumo de vino de los residentes en la provincia de Málaga'.

Leer más acerca de: