Más de 40.000 visitantes asisten a la Fiesta de las Migas de Torrox

Elías Bendodo durante la visita en la Fiesta de las Migas.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Publicado: domingo, 18 diciembre 2016 17:10

TORROX (MÁLAGA), 18 Dic. (EUROPA PRESS) -

Más de 40.000 personas han asistido este domingo a las Fiesta de las Migas de Torrox (Málaga), Fiesta de Singularidad Turística Provincial que este año celebra su trigésimo quinta edición. El presidente de la Diputación, Elías Bendodo, ha visitado esta fiesta, junto con el alcalde del municipio, Óscar Medina, además de diputados provinciales y alcaldes de localidades vecinas.

Bendodo ha destacado que este tipo de citas constituyen un importante atractivo turístico tanto en lo cultural como en lo gastronómico, que contribuyen a "la dinamización no sólo del municipio, sino también de la zona de la Axarquía ya que es una buena ocasión para da a conocer los productos típicos y autóctonos, como es el caso de las tradicionales migas".

En este sentido, ha recordado que la marca Sabor a Málaga ayuda a promocionar no sólo a los productos agroalimentarios de la provincia sino también a las Fiestas de Singularidad Turística Provincial vinculadas con la gastronomía, como es el caso de la Fiesta de las Migas de Torrox, que se celebra tradicionalmente el domingo previo a la Navidad.

Las migas se trata de "un plato ancestral" de la zona elaborado a base de aceite, agua, harina de sémola y sal, que lo convertía en la comida ideal para los trabajadores del campo. Tradicionalmente, las migas se acompañan de ensalada arriera, compuesta por bacalao, cebolletas, naranjas fuertes y aceite.

Las actividades han comenzado con la inauguración de un mercadillo de artesanía, donde se han expuesto tanto productos típicos de la comarca como puestos de venta de artesanía y otros artículos.

Posteriormente, en este mismo lugar, han comenzado a prepararse las tradicionales migas torroxeñas que se han repartido al mediodía entre los asistentes, junto a la ensaladilla arriera y el vino del terreno. También se ha disfrutado de un caldo adquirido a través del tradicional concurso que cada año se realiza entre los cosecheros locales para seleccionar los que finalmente se repartirán durante la fiesta.

El pregón, por su parte, lo ha pronunciado el cantante Manu Tenorio, que ha abierto el programa de actividades en el escenario de la plaza de la Constitución, con actuaciones de pandas de verdiales, grupos de coros y danza y fandangos de Güi que han contribuido a animar la fiesta junto a la charanga o las pastorales que han recorrido las distintas calles del casco antiguo.