Rincón prevé convertirse en "referente culinario" nacional el Día del Boquerón Victoriano

Presentación del Día del Boquerón Victoriano
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 12 septiembre 2012 17:34

MÁLAGA, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Rincón de la Victoria espera convertirse el próximo fin de semana en un "referente culinario" a nivel nacional con motivo del Día del Boquerón Victoriano. Seis estrellas Michelín se darán cita en este evento, en el que demostrarán que el boquerón "no sólo se come frito o en vinagre", ha recordado el alcalde de Rincón, Francisco Salado.

Así, entre la amplia programación prevista para los días 20, 21, 22 y 23 de septiembre, el viernes habrá un 'showcooking' a cargo de Dani García, Diego del Río, Kisko García, Celia Jiménez y José Carlos García, y con el experto gastronómico Fernando Rueda como 'speaker'. Además, contará con un grupo de blogueros gastronómicos que darán difusión al evento a través de las redes sociales.

Con esta actividad, que se desarrollará en el Centro del Folklore Malagueño de Benagalbón, a partir de las 18.00 horas, se persigue hacer "una demostración abierta de cómo se puede tratar de una forma moderna platos tradicionales", en este caso el boquerón victoriano, ha explicado Rueda.

Con esta misma filosofía, las escuelas de hostelería de Andalucía protagonizarán un concurso que tiene como finalidad introducir este producto en la alta cocina y como destinatario a los jóvenes cocineros, "porque ellos son el futuro", ha subrayado el experto, que ha asistido este miércoles a la presentación del evento junto al alcalde de Rincón; el diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, y la concejala de Turismo del municipio, Marta Marín.

El jurado del I Concurso de Cocina 'El boquerón victoriano', que se celebrará el mismo viernes, antes del 'showcooking', en el hotel Calabahía de la Cala del Moral; estará compuesto por los citados cocineros, además de Ángel León, Javier Hernández y Adolfo Jaime, así como por Rueda, Marín y la periodista Esperanza Peláez.

En este sentido, Salado ha destacado la "gran aceptación" que ha recibido este premio por parte de los participantes, que consiste en realizar prácticas en uno de los restaurantes distinguidos con la Estrecha Michelín de los miembros del jurado. La entrega se hará a las 13.30 horas, en el citado hotel.

Rueda, que ha participado estrechamente en la organización del evento, ha declarado que reunir a "una saga de cocineros de élite nacional" en el Día del Boquerón Victoriano suponía "un reto" para él, logrando finalmente organizar un tipo de acto que "por primera vez" se realiza en la provincia de Málaga, ha matizado.

Por su parte, el alcalde de Rincón ha explicado que, con todo ello, se ha dado "un paso de calidad" en la celebración de esta "gran" fiesta, que espera convertirse en "referente nacional y, si es posible, internacional".

En la nueva edición de este día se pretendía "llegar a más: que se conociera el boquerón, llegar al turista y desestacionalizar el turismo", ha explicado Salado, de forma que se ha logrado elaborar un programa de actos "más grande" con el que se espera "más afluencia de público" que en otras ocasiones: la "superaremos con creces", ha asegurado.

El Día del Boquerón Victoriano es una fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga, que, como ha destacado Florido, conjuga "a la perfección" el turismo con la gastronomía propia de esta localidad. A juicio del diputado provincial, se trata de una fiesta "abierta, integradora, en la que Rincón de la Victoria da lo mejor de si mismo", ha subrayado.

PROGRAMACIÓN

El encargado de abrir las jornadas, el jueves 20, será el chef Ángel León con una conferencia inaugural: "quién mejor que pueda contar qué es el mar en el plato tanto de una forma moderna como tradicional", ha destacado Rueda. Será a las 20.30 horas, en la sala Las Musas de La Cala del Morar.

Ya a las 12.00 horas, tras el concurso gastronómico, comenzará en el paseo marítimo de Rincón --junto a la oficina de Turismo-- la fiesta popular del pescaíto frito, que será amenizada por Christian Hellberg, de Radio Planeta. Tras el 'showcooking', a las 19.30 horas continuará la fiesta junto al concierto de Little Less.

El sábado 22 será cuando se celebre el Día del Boquerón Victoriano con degustaciones de este producto --gratuita al consumir la bebida-- y diversos conciertos: a las 13.00 horas, de Encarni Navarro; a las 15.00 horas, The Soaks; a las 21.00 horas, Free Soul Band, y a las 23.00 horas será la actuación de Dry Martina.

Por último, el domingo 23 será el Día Infantil del Boquerón Victoriano. Así, tras el comienzo de la fiesta popular del pescaíto frito --de 12.00 a 02.00 horas--, los más pequeños podrán asistir a dos representaciones de teatro: a las 12.00 horas, 'Paneque, La canción del pirata' y, a las 17.00 horas, 'La historia de María Escondite'. Tanto las obras como las actuaciones se celebrarán en el paseo marítimo de la localidad.