MÁLAGA, 16 Abr. (EUROPA PRESS) -
Los 38 productores de Sabor a Málaga que han asistido a la edición número 29 del Salón de Gourmets de Madrid han realizado más de 2.000 contactos profesionales con distribuidores, exportadores y profesionales del mundo de la hostelería de ámbito nacional (60 por ciento) e internacional (40 por ciento).
Desde este pasado lunes, las empresas adheridas a la marca de productos agroalimentarios de Diputación no sólo han mantenido reuniones en Madrid sino que han acudido a la feria con una buena selección de nuevos productos de alta gama que ha despertado el interés de los más sibaritas.
Un ejemplo de ello son las mermeladas de 'gin tonic' de pomelo y gengibre elaboradas con la ginebra Gin Green de La Molienda Verde (Benalauría), que se ha alzado con el Premio Accésit a la Versatilidad entre los más de 1.100 productos nuevos en el Salón del Gourmet.
La diputada de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, ha felicitado a los empresarios malagueños por el éxito de su asistencia a una de las ferias de este tipo más importantes de Europa.
Por segundo año consecutivo, la Diputación de Málaga ha participado en la misma, con un espacio propio de 240 metros cuadrados en el que además de los encuentros de trabajo, cuyo objetivo es ampliar canales de comercialización, se han realizado más de una quincena de actividades paralelas enfocadas al visitante profesional, en las que no han faltado las catas, maridajes, demostraciones de cocina de la mano de destacados cocineros y las presentaciones oficiales de nuevos productos.
Los aceites de oliva Virgen Extra; los productos cárnicos derivados del cerdo; los vinos DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga; una gran variedad de quesos; los dulces artesanos tradicionales, y las conservas gourmet son algunos de los protagonistas de las más de una quincena de actividades de dinamización en forma de catas y degustaciones que el expositor de Sabor a Málaga ha ofrecido al público profesional asistente.
INNOVACIONES
Los productos nuevos han sido un pilar básico en la asistencia a esta feria, de hecho, el 50 por ciento de ellas vienen de la mano de empresas de Sabor a Málaga de la Axarquía. "Todos han encontrado en el Salón de Gourmets el escaparate perfecto para mostrarse al mundo de la hostelería más exclusivo", ha afirmado.
La diputada ha incidido en el alto nivel y calidad de esta marca y ha resaltado también el reconocimiento a Finca La Torre (Bobadilla) por su aceite de oliva virgen extra Finca La Reja, que ha recibido el Premio Alimentos de España, otorgado por el Ministerio, como mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2014-2015 en las categorías 'producción ecológica' y 'producción convencional'. Asimismo, se ha hecho con la mención especial del certamen New York International Olive Oil Competition.
Los que han pasado por el expositor de Sabor a Málaga han conocido el pan de oro, las magdalenas de chocolate e integrales de Pan Piña (Algatocín); la nueva línea de productos ibéricos de Icarben (Benaoján), como son sus virutas de jamón, cremas de morcilla y chorizo, o la paleta de jamón al horno, entre otros; las mermeladas tropicales de mango, kumquat y naranja, de Mermeladas Málaga (Vélez-Málaga); de aceitunas de Aceitunas Roldán (Cuevas de San Marcos); de pasas DO Pasas de Málaga, y de higos de La Borgeña (El Borge).
Otros de los productos más originales han sido la cerveza de pasas triple malta macerada en barrica de vino Pajarete de Bodegas Dimobe; el licor de naranja Evocación de Cítricos Drink (Málaga), y las batatas en concentrado de jugo de caña de azúcar de Frexiniana (Frigiliana).
Por su parte, Avomix (Vélez-Málaga) ha presentado a los profesionales en Madrid su variedad de zumos naturales elaborados con la técnica HPP, que prolonga su fecha de caducidad. Además, Godoy Gourmet ha acudido a la capital con su gama de patés de morcilla con piñones, de pollo al curry y de ibéricos a la cereza de Alfarnate, entre otros.
Asimismo, las bodegas Quitapenas (Málaga), Tierras de Mollina (Mollina) y Bodegas Dimobe han dado a conocer su vinos Florestel (espumoso Moscatel seco), Apiane (espumoso moscatel dulce) y El Lagar (vino rosado), respectivamente.
Los cocineros malagueños Diego Gallegos (Sollo, Benalmádena) e Ignacio Carmona (Manducare, Málaga) también se han sumado al equipo malagueño en su visita a Madrid para ofrecer sendas demostraciones de cocina en vivo.