Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía urge medidas económicas para el sector primario

Manipulado de naranjas en una cooperativa
Manipulado de naranjas en una cooperativa - COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA
Europa Press Andalucía
Publicado: martes, 24 marzo 2020 14:37

SEVILLA 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha demandado este lunes medidas económicas para el sector primario, después de afirmar que continúan trabajando "a pleno rendimiento" para abastecer fundamentalmente al mercado nacional en estos momentos de excepcionalidad y alta demanda "bajo extremas medidas de protección" para evitar contagios entre trabajadores y garantizar la máxima calidad y seguridad a los consumidores.

En un comunicado, la federación de cooperativas expone que el sector primario no está exento de problemáticas a consecuencia de la crisis sobrevenida con el coronavirus y asegura que ahora, diez días después de decretarse el estado de alarma en España y paralelamente a la evolución de la enfermedad en el resto de países europeos y no europeos, las cooperativas están experimentando una bajada de consumo de alimentos frescos y la cancelación de pedidos en el canal Horeca de bares y restaurantes, como leche, carnes de alta calidad, frutas y hortalizas.

También reseña como "especialmente relevante" la situación de la fresa en Huelva, principal actividad agraria y esencial para la economía de la provincia, aquejada no solo del descenso en el consumo, sino también de falta de mano de obra.

Otros sectores como la flor cortada, localizado fundamentalmente en las provincias de Cádiz y Sevilla, se halla "completamente hundido", con ventas paralizadas que ya se dan por perdidas, debido a la cancelación de festividades como la Semana Santa y ferias.

Por otra parte, Cooperativas Agro-alimentarias advierte de una ralentización y encarecimiento de las exportaciones por las dificultades logísticas y la incertidumbre mundial, que conlleva una preocupación añadida para un sector eminentemente exportador como el agroalimentario andaluz, el cual aporta 1 de 4 euros a la balanza española.

La entidad valora la ampliación de plazo para tramitar la Política Agraria Común (PAC) hasta el 15 de mayo, aunque espera que la Comisión Europea permita prolongar un mes más el período, hasta el 15 de junio, dadas las circunstancias actuales.

En cuanto a la flexibilidad establecida por el Gobierno de España para que puedan viajar dos trabajadores agrícolas por vehículo y hasta tres en furgonetas de nueve plazas, aunque se entiende desde la federación, considera que "no da la respuesta necesaria al sector", ya que "muchos trabajadores carecen de carné o vehículo propio", lo que complica o impide su acceso a las explotaciones.

No obstante, la entidad recuerda que la situación generada por el coronavirus es "un añadido más a los problemas que ya venía arrastrando el sector", por los cuales hasta hace pocas semanas los tractores se movilizaban en calles y carreteras para reivindicar medidas de rentabilidad. Ahora, "la responsabilidad social de agricultores, ganaderos y cooperativas nos tiene centrados en proveer alimentos con la mayor seguridad en un momento de alta demanda, pero los problemas están ahí y se han acrecentado", subraya el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal.

En consecuencia, desde la organización se insiste en que es urgente que el Gobierno de España adopte un paquete de medidas económicas para un sector que, como se está demostrando, es estratégico y que debe incluir necesariamente la reducción o suspensión de las cuotas de autónomos; la bajada de los módulos de IRPF, aplicable ya en la próxima declaración de la renta; modificación de las tarifas eléctricas; aplazamiento de impuestos y mayor bonificación del gasóleo agrario, entre otras.

En otro orden de cosas, Leal agradece a agricultores, ganaderos y cooperativas su "actuación ejemplar" y "la responsabilidad social que están demostrando" en la situación actual, mediante la entrega de equipos de protección individual (EPI) a fuerzas de seguridad y centros hospitalarios, así como sacando los tractores a las calles de pueblos y ciudades para desinfectarlas.

"Orgullo de sector y orgullo cooperativo es lo que todas estas acciones me hacen sentir como ganadero y presidente de las cooperativas de Andalucía", resalta el responsable, al tiempo que pide a las administraciones garantizar el abastecimiento de los EPI a todos los sectores (sanitario, seguridad, transporte, distribución, entre otros), incluido el agrario, pues algunas campañas han concluido y, por tanto no los necesitan, pero "otras requieren de ellos de forma inminente".

Por último, Cooperativas Agro-alimentarias insiste en que el abastecimiento de alimentos está asegurado gracias al esfuerzo de toda la cadena alimentaria, a la que se insta a primar el producto nacional "siempre, y máxime en estos momentos".

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