Las denominaciones de origen jiennenses presentan en Expoliva la Fundación Certioleo Garantía Alimentaria

Jaén.- Las denominaciones de origen jiennenses presentan en Expoliva la Fundación Certioleo Garantía Alimentaria
DO SIERRA MÁGINA
Publicado 17/05/2019 10:59:11CET

JAÉN, 17 May. (EUROPA PRESS) -

Las tres denominaciones de origen protegidas de aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén --Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Sierra de Segura-- han presentado en Expoliva la Fundación Certioleo Garantía Alimentaria.

Constituida el pasado 2 de mayo ante notario, su objetivo principal pasa por realizar de forma conjunta los trabajos de verificación y certificación de sus respectivos pliegos de condiciones; en definitiva, el control de origen y calidad de los aceites producidos por sus entidades inscritas.

"Con esta unión los consejos reguladores, consideramos que podemos sumar sinergias, ser más eficientes y conseguir el objetivo marcado por la Consejería de Agricultura y la Junta de Andalucía, como es la acreditación por ENAC de esta labor de certificación de los tres consejos en el cumplimiento de la norma de calidad 17065", han explicado desde las DO.

Además de este objetivo general, los estatutos también recogen que la fundación podrá dedicarse a otras actividades que aporten valor a las tres denominaciones de origen y a sus aceites, como pueden ser actividades de formación, promoción o participación conjunta en proyectos de I+D+i.

Se trata de una entidad está abierta a las incorporaciones de otras figuras de calidad diferenciada que puedan reconocerse en la provincia de Jaén, tanto en el aceite de oliva como en otros productos agroalimentarios.

Su presidencia será rotatoria por periodos de dos años, siendo el primer turno para el Consejo Regulador de la DO Sierra de Segura, por lo cual su presidente, Ángel Sánchez, presidirá la Fundación Garantía Alimentaria. Su Patronato está compuesto por los presidentes y Secretarios de los tres consejos reguladores.

Junto a Sánchez, han participado en la presentación oficial el presidente de la denominación Sierra de Cazorla, Vicente Gil, y el gerente de la de Sierra Mágina, Jesús Sutil. Ha contado, además, con la directora General de Industrias de la Junta, Cristina de Toro; la delegada del Gobierno andaluz, Maribel Lozano, la delegada de Agricultura, Soledad Aranda, y el vicepresidente de la Diputación Provincial, Manuel Fernández.

La Fundación Certioleo Garantía Alimentaria aglutina a 39 municipios jiennenses y más de 137.000 hectáreas de olivar en la provincia. Asimismo, las tres denominaciones de origen que la integran suman una producción de 600.000 toneladas de aceituna y 128.000 toneladas de aceite de oliva.

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