Publicado 14/07/2021 14:04

Experto agroalimentario asegura que el corcho es "el cerramiento ideal" para cualquier vino

Enrique Torres, ingeniero de Montes y profesor de la Universidad de Huelva.
Enrique Torres, ingeniero de Montes y profesor de la Universidad de Huelva. - UNIA

HUELVA, 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

El ingeniero de montes y profesor de la Universidad de Huelva (UHU) Enrique Torres ha asegurado este miércoles que el corcho del alcornoque es "el cerramiento ideal para los vinos del Condado de Huelva y para cualquier otro vino".

Así lo ha afirmado durante una entrevista de Europa Press en el transcurso del Curso de Verano 'Saberes y sabores del campo andaluz: vinos, corchos, bellotas, piñones', que coordina en la sede onubense de Santa María de La Rábida de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA).

El experto ha defendido el uso de tapones de corcho para un cierre "adecuado" del vino porque con este, además de "conseguir la crianza de los vinos que lo necesiten", también "la bodega o la empresa del vino está mostrando directamente sus credenciales ambientales".

En este sentido, Torres ha explicado que el corcho es un producto "con muchos valores ecológicos", desde la biodiversidad, hasta el reciclaje o la fijación del carbono, así como que se trata de un producto renovable.

El profesor del departamento de Ciencias Agroforestales de la UHU ha realizado un breve recorrido por las temáticas que se tratarán durante el curso, que finalizará el viernes 16 de julio con el 'showcooking' de Daniel del Toro.

En concreto, el curso realizará un recorrido de sur a norte por los principales productos agrícolas y forestales de la provincia de Huelva, aunque también nombrará algunos procedentes del resto de Andalucía.

Según ha sostenido el coordinador de este curso, que ya va por su tercera edición, "cada año se introducen productos nuevos, pero siempre hay un común denominador que es el vino del Condado de Huelva".

En esta edición, Victoriano Camacho abordará los valores ecológicos del piñón durante su ponencia 'La gestión forestal sostenible de los pinares de pino piñonero en el entorno de Doñana', que tendrá lugar el jueves 15 de julio. Según Torres, este es todavía "un producto bastante desconocido".

Ya en la zona del Condado, las ponencias versarán sobre los vinos de la comarca, sus características y las distintas fases del proceso de producción. En este caso, el curso cuenta con la presencia de grandes expertos de la materia, como Manuel Infante, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida 'Condado de Huelva. Bollullos Par del Condado'.

Finalmente, para acabar este viaje agroalimentario por la provincia onubense, el curso se situará en la Sierra de Huelva, donde se darán nociones sobre las dehesas de alcornoques y sobre los productos relacionados con la bellota y el cerdo ibérico.