Publicado 01/10/2021 17:16

La sede de la UNIA en Baeza acoge una jornada de cata de AOVE para maestros y operarios de almazaras

Imagen de archivo de una cata de AOVE en la UNIA
Imagen de archivo de una cata de AOVE en la UNIA - UNIA

BAEZA (JAÉN), 1 (EUROPA PRESS)

La sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) celebra este sábado una nueva edición de la jornada de 'Cata de aceite de oliva virgen extra (AOVE)para maestros y operarios de almazaras. Control de calidad en la elaboración de aceite de oliva virgen', dirigida por Soledad Román, del Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Provincia de Jaén.

Según se ha informado desde la UNIA, la jornada se celebrará en horario de mañana y tarde. Su finalidad es profesionalizar el trabajo de personal técnico, operarios y maestros de almazara, desde el punto de vista del análisis sensorial, como herramienta de control de calidad en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen (AOVE).

Para ello, los participantes en esta jornada recibirán formación con contenidos teóricos y prácticos. En los teóricos abordarán la calidad de los aceites de oliva, el momento óptimo de recolección y evolución del fruto, la influencia del tipo de molino en la obtención del AOVE, el protocolo de cata, los factores agronómicos e industriales que influyen en la calidad de los aceites, la valoración sensorial del AOVE o las variedades de olivar españolas y extranjeras. Y en los prácticos, la identificación de defectos en aceites

Junto a la jornada de cata de AOVE, la sede Antonio Machado de Baeza está impartiendo dos cursos destinados también al sector oleícola: el curso de experto en gestión de subproductos del olivar e industrias afines, dirigido por José Antonio La Cal, y el curso de formación continua La innovación en el ámbito de la olivicultura como estrategia competitiva. Naturaleza, estado actual y tendencia futura, dirigido por Juan Vilar y M Jesús Hernández.

El curso de experto en gestión de subproductos del olivar e industrias afines ha comenzado este viernes y se realiza en formato online hasta el próximo 27 de noviembre. Pretende mejorar la gestión de los subproductos desde distintos ámbitos como el social o la protección del medio ambiente.

Además, abordará temas que contribuyen a esa mejora, como la generación de empleo, sobre todo en el medio rural, la creación de actividades económicas más intensivas en tecnología y vinculadas a la transformación y al incremento de valor añadido, o la eficiencia de los recursos, lo que se denomina bioeconomía.

El otro curso, se ha realizado de forma híbrida, de manera que se podía asistir de forma presencial, o bien bajo la modalidad e-learning a través de la plataforma del Campus Virtual UNIA.

Durante el mismo se ha tratado de mostrar al alumnado soluciones innovadoras a los diferentes agentes implicados en los eslabones de la cadena de valor, de forma que puedan adoptar una actitud proactiva mediante la innovación y aumentar la rentabilidad del sector olivícola. Este curso se clausura este sábado con una conferencia impartida por el presidente de DCOOP, Antonio Luque.

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