Martínez explica a Otea que "en un momento puntual hubo personas que descuidaron las medidas de seguridad"

Publicado: martes, 5 enero 2021 17:59

OVIEDO, 5 Ene. (EUROPA PRESS) -

El vicepresidente de Restauración de la patronal de hostelería y turismo de Asturias, Otea, Javier Martínez Fernández, ha explicado este martes ante el Comité Ejecutivo de la asociación que "es cierto que en un momento puntual hubo personas que descuidaron las medidas de seguridad con un incumplimiento de las normas por parte de algunos clientes, que fueron llamados al orden hasta el punto de que a uno de ellos se le instó para que abandonara el local".

"Evidentemente esta situación no es deseada y el vicepresidente es el primero que lo lamenta y se disculpa y no tiene ningún inconveniente en reconocerlo y asumir estos hechos y sus posibles repercusiones", han señalado desde Otea en nota de prensa en referencia a las presuntas relaciones entre la actividad de "tardeo" celebrada en el Bellavista y el brote de COVID-19 vinculado al Real Sporting de Gijón, club de fútbol del que es vicepresidente Martínez Fernández, que también es socio del grupo hostelero Gavia.

El vicepresidente de Otea ha dado estas explicaciones en relación con "los hechos objeto de la polémica, negando tajantemente que se hubiera organizado una fiesta en su local". Se trató, según dijo, de una actividad abierta al público llamada "tardeo", en la que "se disfruta de los amigos manteniendo las normas vigentes: solo servicio en mesa, con todos sentados, cuatro comensales por cada mesa y manteniendo la distancia de seguridad". "A esta sesión en concreto acudieron unas 20 personas, cuando el local tiene capacidad para 200", añaden desde Otea.

No obstante, el vicepresidente indicó que "es cierto que en un momento puntual hubo personas que descuidaron las medidas de seguridad con un incumplimiento de las normas por parte de algunos clientes, que fueron llamados al orden hasta el punto de que a uno de ellos se le instó para que abandonara el local".

Desde Otea apuntan que "escuchada la versión de los hechos de forma directa, el Comité Ejecutivo de forma mayoritaria entiende las explicaciones y apoya el buen hacer del vicepresidente con una trayectoria empresarial contrastada e intachable".

"Los miembros del Comité Ejecutivo reiteran una vez más la necesidad de extremar las medidas de precaución, tanto por parte de los empresarios como por parte de los clientes. Pero también lamentan el uso que de manera interesada se ha hecho de ello en las redes sociales con elementos intencionadamente exagerados y sacados de contexto", añaden desde Otea.

De este modo, la patronal hostelera sigue creyendo "en los miles de profesionales y empresarios que cada día suben la persiana de su negocio, grandes o pequeños, que cumplen a rajatabla las medidas sanitarias y que se adaptan a los horarios, distancias y ocupaciones que ordenan las autoridades, aunque ello signifique generar pérdidas. Esa es la realidad y no otra".

"En la hostelería no está el problema. Y la mejor prueba es comprobar ¿cuántos camareros en contacto durante toda su jornada laboral con clientes se han contagiado? Ninguno. Y es porque, sencillamente, se cumplen las medidas de prevención. Es en las reuniones sociales, en casas particulares, y donde no hay exposición pública ni control, donde se producen la mayoría de los contagios", sostienen desde Otea.

Este lunes la Delegación del Gobierno en el Principado de Asturias ha pedido a la Policía Nacional que abra una investigación para aclarar si el brote de COVID-19 vinculado al Real Sporting de Gijón está relacionado con la celebración de eventos que incumplen las normas sanitarias aprobadas por el Ejecutivo autonómico, después de que la Consejería de Salud informase de que se han detectado 37 positivos vinculados a este "evento epidemiológico" y 141 personas están en cuarentena por ser contactos estrechos de positivos.

Las cadenas de transmisión detectadas por el grupo de rastreo son "de índole social fundamentalmente", en entornos familiares, pero también en relaciones sociales de personas en domicilios particulares y locales de hostelería.

Leer más acerca de: