SANTANDER 8 May. (EUROPA PRESS) -
El consumo de carne en los hogares cántabros se elevó en 2010 a casi 29,3 millones de kilos, y el valor de dicho consumo ascendió a 201,4 millones de euros.
Son datos de un informe sobre el consumo en los hogares españoles elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), según el cual, el consumo per cápita de carne en la comunidad autónoma se sitúa en 52,23 kilos y el gasto por persona en 359 euros.
Según el informe, consultado por Europa Press, de los 29.299.530 kilos de carne consumidos este pasado año en los hogares de Cantabria, el 75,1 por ciento, lo que equivale a algo más de 22 millones de kilos, corresponde a carne fresca.
El gasto en este producto se elevó el año pasado a 139,3 millones de euros (248,2 euros por persona) y el consumo per cápita es de 39,2 kilogramos.
A su vez, el consumo de carne certificada ascendió a algo más de cuatro millones de kilos, con un valor de 39,5 millones de euros (70,5 euros por persona) y el consumo per cápita se ha situado en 7,15 kilos.
Por tipo de carnes, la carne de vacuno ha tenido un consumo de 5,9 millones de kilos con un valor de 54,2 millones de euros. La de ternera se ha situado en 3,4 millones de kilos (33,1 millones de euros); y la de añojo ha sido de 1,9 millones de kilos (16,2 millones de kilos).
A su vez el consumo de pollo se ha elevado a 7,6 millones de kilos (30,4 millones de euros); el de carne de cerdo a 5,3 millones de kilos (33,3 millones de euros); el de ovino-caprino ha superado el millón de kilos (10,7 millones de euros), y el consumo de carne transformada (jamón, lomo, chorizo, etc) se ha elevado a 6,5 millones de kilos con un valor de 58,5 millones de euros.