Desarrollo Rural convoca subvenciones a la producción de carne de vacuno de calidad

Actualizado: jueves, 18 junio 2009 16:02

La Orden de ayudas cuenta con una financiación de 230.000 euros

SANTANDER, 18 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad ha convocado subvenciones con el fin de fomentar la producción agroalimentaria de calidad de origen animal.

Aunque dentro de esta catalogación se enmarcan la carne, leche, huevos, miel y caracoles de tierra, obtenidos en explotaciones participantes en programas de producción de calidad, para el ejercicio de 2009 solamente serán atendidas las solicitudes que incluyan productos agroalimentarios de calidad carne de vacuno, según precisa una disposición de la Orden, consultada por Europa Press.

El plazo para la presentación de solicitudes permanecerá abierto hasta el 30 de junio, y podrán ser beneficiarios de las ayudas las asociaciones agrarias, incluidas las agrupaciones de productores, que apliquen programas de producción de calidad, los cuales deberán desarrollar un programa de producción de calidad, acompañado de una memoria descriptiva, para optar a la subvención.

La Consejería ha dispuesto una partida de 230.000 euros de financiación, que compensarán los gastos derivados de la asistencia técnica para el estudio de mercados, diseño y creación de productos; implantación de programas de producción de calidad; formación del personal; certificación de los programas de producción de calidad implantados, y programas de asistencia técnica a explotaciones.

MÁXIMA GARANTÍA

La Orden explica que los programas de producción de calidad son aquellos que aportan la máxima garantía de trazabilidad, calidad e información al consumidor sobre los productos agroalimentarios de calidad de origen animal comercializados, con exigencias diferentes a las establecidas por la legislación básica sobre producción ganadera, y que impliquen todas las fases de la producción y la comercialización. En la concesión de las ayudas se valorarán criterios como los programas de producción de calidad que tengan un mayor número de explotaciones ganaderas; las explotaciones que mantengan razas ganaderas autóctonas en regímenes extensivos; o las que supongan una producción innovadora dentro de los programas de calidad.