SEVILLA 22 Sep. (EUROPA PRESS) -
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, Jesús Oria, destacó hoy el carácter "complementario" de los productos agroalimentarios cántabros y andaluces
Oria asistió a la inauguración de la segunda edición de la feria de alimentación 'Andalucía Sabor', que se celebra desde hoy, y hasta el próximo 24 de septiembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla, que congrega durante estos días a los principales profesionales del sector de la restauración y la hostelería.
Además, el consejero cántabro ha asegurado que esta muestra constituye "una ventana importante para la difusión de la producción agroalimentaria autóctona en una mercado tan importante como es el andaluz".
La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad de Cantabria, participa a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), para promocionar y difundir el conocimiento de los productos amparados bajo los distintos sellos de calidad de Cantabria. Cantabria es la única comunidad autónoma invitada a esta feria que aglutina una variada representación de productos y empresas andaluces.
En el stand de la Comunidad Autónoma, Jesús Oria ha recibido al Presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán y a la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera.
La ODECA está presente en la muestra con un stand de 64 m2 distribuidos en dos zonas. Una de atenciones institucionales, dotada de un pequeño almacén y sala institucional, y otra zona de exposición e información, donde se atenderá y mostrará a todos los asistentes los productos gastronómicos que están amparados por este organismo, y que son productos de calidad de Cantabria.
De esta manera se han presentado los quesos con denominación de origen y los productos 'CC Calidad Controlada'.
Actualmente cuentan con esta marca: la patata, la miel, el tomate, el puerro y los pimientos de isla. También se dará a conocer a todos los asistentes la carne de Cantabria.
Este amplio abanico de productos se completa con otras propuestas como son el sobao pasiego, que se distingue con la Indicación Geográfica Protegida, los alimentos ecológicos y los Vinos de la Tierra: Costa de Cantabria y Liébana. Cerca de 50 productores regionales han contado con representación en el stand institucional cántabro.
A lo largo de todo el día, el consejero ha mantenido diversos contactos con operadores vinculados a la industria agroalimentaria, la hostelería y la gastronomía, que representan a más de una veintena de países, principalmente americanos y asiáticos.
RECINTO FERIAL DE 'ANDALUCÍA SABOR'
El recinto ferial, que cuenta con más de 4.000 metros cuadrados y más de 100 empresas expositoras, organiza diversas actividades como son catas, degustaciones, concursos de corte de jamón, maridajes, presentación de nuevos productos, etc. Además destaca la celebración de la final del concurso 'Mejor Cocinero Novel del Año' o el congreso de alta cocina 'El nuevo descubrimiento', que se organiza de forma paralela a la muestra y en el que participarán los representantes de la más alta gastronomía nacional e internacional.
Entre las novedades de 'Andalucía Sabor 2009' destaca el aumento de la participación de las empresas de la industria pesquera, dado el éxito que en la pasada edición tuvo este sector.