Santander recuperará la tradicional 'pasá'

Tudancas
AYUNTAMIENTO DE CABEZÓN
Actualizado: jueves, 29 mayo 2014 13:04

SANTANDER, 25 May. (EUROPA PRESS) -

Santander recuperará el próximo 1 de junio la tradicional "pasá", que 25 años después volverá a la ciudad, y acogerá un mercado de productos agroalimentarios de Cantabria en la Alameda de Oviedo.

Más de 600 reses participarán en la "pasá" de Santander, en la que se podrán contemplar, en algunos casos por primera vez, tasugas y joscas, además de las populares tudancas.

El Ayuntamiento señala en un comunicado de prensa que, "a petición de los propios ganaderos", se recupera una tradición, pero también una fiesta de la que ya se celebraron cinco ediciones anteriores, entre los años 1984-1988, entonces con cabezas de ganado tudanco, caballos y asnos como protagonistas y, en esta ocasión, únicamente con ejemplares del sector vacuno cántabro.

La "pasá" partirá a las 12 horas del sábado, 1 de junio, del Parque del Doctor Morales, pero, a diferencia de las ediciones anteriores no concluirá en la Península de la Magdalena, sino que lo hará en Puertochico, desde donde volverá al punto de partida, a través de las principales calles de la ciudad.

El mercado agroalimentario tendrá lugar en la Alameda de Oviedo, entre las 11 y las 20 horas. Participarán 50 productores cántabros e incluirá actuaciones de folclore cántabro en directo.

En él se podrán degustar y comprar productos con denominación de origen protegida como "Queso de nata de Cantabria", "Picón Bejes-Tresviso", "Quesucos de Liébana" o "Miel de Liébana", así como de otros con identificación geográfica protegida, un sello del que ya gozan la carne de Cantabria, el sobao pasiego o los vino, tanto de la Costa de Cantabria como de Liébana.

La concejala de Turismo y Relaciones Institucionales, Gema Igual, ha animado a vecinos y turistas a disfrutar tanto de la "pasá" como del mercado agroalimentario, "dos propuestas diferentes, pero con un denominador común: rendir un merecido homenaje al sector primario y, especialmente a la ganadería, eje tractor de la economía local y regional".

Leer más acerca de: