El cocido montañés, plato que mejor representa la gastronomía de Cantabria

Cocido Montañés
UC
Actualizado: lunes, 23 noviembre 2015 11:44

SANTANDER, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

El cocido montañés es el plato que mejor representa la gastronomía de Cantabria, según el concurso 'Lo Mejor de España', organizado por La Nevera Roja, plataforma española de comida a domicilio.

Con el 41% de los votos, este plato tan tradicional se posiciona por encima de otras recetas como las anchoas en salazón (28%), la merluza en salsa verde (22%), las sardinas asadas (7%) y el borono (2%).

El objetivo del concurso, según han explicado los organizadores en un comunicado, es poner en valor la riqueza culinaria de española.

Un panel de expertos formado por chefs nacionales de restaurantes locales de comida española y mediterránea asociados a La Nevera Roja ha realizado una preselección de platos que han sido sometidos a la votación de más de 1.000 consumidores de diferentes comunidades autónomas. El resultado ha sido la selección de 'Lo Mejor de España' con un total de 17 platos, los que más valoran los consumidores en cada comunidad.

Los platos de cuchara y los hechos a base de productos del mar y carnes asadas españolas son los triunfadores en la mayoría de comunidades autónomas.

GANADORES

De los 17 platos ganadores, siete corresponden a recetas tradicionales de platos que se comen calientes, con mucho sabor e ingredientes de la tierra. Así, los elegidos como estandartes de sus respectivas comunidades autónomas son el cocido montañés (Cantabria), el marmitako (País Vasco), la fabada (Asturias), las patatas a la riojana (La Rioja), el cocido madrileño (Madrid) y las migas (Extremadura y Castilla-La Macha).

Además, los productos del mar también tienen gran protagonismo. Tres comunidades cuentan con un plato elaborado a base de pescados y moluscos como principal símbolo de su cocina. En Baleares, el plato elegido es la sepia con sobrasada y miel, con el 33% de los votos, que aúna en un solo bocado los productos más típicos de las islas mediterráneas. El bacalao ajoarriero (35%), en Navarra, y el pulpo a feira (76%), en Galicia, completan esta categoría.

Las carnes asadas también se alzan como estandartes de las cocinas de comunidades como Castilla y León, donde el cochinillo asado ha resultado el plato ganador. Y Aragón, donde ha sido distinguido el ternasco como mejor representante de esta tierra.

En otras comunidades se han hecho con los primeros puestos platos tan variados como el flamenquín, en Andalucía, las papas arrugadas con mojo, en Canarias, y el pan tumaca, en Cataluña, que completan el elenco de ganadores. La paella, con el 76% de los votos, ha sido el plato elegido por la gran mayoría de los votantes como representante supremo de la Comunidad Valencia.

En Murcia, el arroz con conejo y caracoles comparte el primer puesto con el pastel de carne murciano, con el 25% de los votos respectivamente.