La IX Feria Cantabria Vinos reúne en Santander bodegas de todas las denominaciones de origen

Los consejeros Eduardo Arasti y Blanca Martínez visitaron el encuentro

La Consejera De Ganadería, Pesca Y Desarrollo Rural Visita La Feria
GOBIERNO
Europa Press Cantabria
Actualizado: jueves, 10 mayo 2012 19:27

SANTANDER, 10 May. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti, ha inaugurado este jueves la IX Feria Cantabria Vinos, que se desarrolla durante toda la jornada en el hotel Bahía de Santander con la participación de una amplia muestra de bodegas de todas las denominaciones de origen españolas y de los 11 vinos producidos en Cantabria.

El encuentro, patrocinado por el Gobierno de Cantabria, está dirigido tanto a los especialistas y profesionales de la hostelería y la alimentación como a los aficionados, y representa la oportunidad de dar a conocer en Cantabria las principales novedades vitivínicolas.

Eduardo Arasti ha destacado el "interés" de esta feria como punto de encuentro de los elaboradores con los especialistas y profesionales de la hostelería y ha subrayado la importancia de este subsector como "complemento a la oferta gastronómica y turística".

"La cultura del vino está en auge y alrededor de la misma están surgiendo iniciativas y proyectos a añadir a la oferta turística y que sirven de atracción para visitar aquellos lugares donde se elaboran caldos", ha señalado el consejero de Turismo.

Arasti ha recordado, en este sentido, que los 11 vinos que actualmente se producen en la región están incluidos en las denominaciones geográficas 'Costa de Cantabria' y 'Liébana', agrupadas bajo el distintivo de 'Vinos de la Tierra', "lo que representa un valor a añadir a la oferta gastronómica de la región". "La gastronomía es una imagen de marca y promoción de Cantabria y sus comarcas", ha añadido el consejero, al subrayar que ésta es uno de los pilares fundamentales de la oferta turística regional.

APOYO A LOS PRODUCTORES

La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, también ha visitado la feria, donde ha destacado el apoyo del Gobierno de Cantabria a los productores y ha apostado por la "calidad y la diferenciación" como criterios fundamentales para conseguir que los vinos de Cantabria "tengan personalidad propia".

La consejera ha recordado que el Plan Vitivinícola de Cantabria, que evalúa diferentes variedades y patrones de vid, de sistemas de cultivo y de vinificación, es uno de los instrumentos puestos al servicio de los emprendedores y de los productores cántabros y que el mismo busca consolidar la "calidad de nuestros vinos" y fomentar, al mismo tiempo, "la generación de empleo en el medio rural".

Además de los 11 vinos cántabros (los tres tintos de Picos de Cabariezo y Lusía y los ocho blancos de Casona Micaela, Ribera del Asón, Viña Lancina, Viña La Vida, Carrales de Cayón, Tejea Verde, Señorio del Pas y Nates), en el encuentro están representados los vinos de Rioja, Ribera del Duero, Penedés, Cariñena, Jumilla, Toro, Somontano, Rueda, Montilla, Rías Baixas y Tierra de Castilla.

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