Los showcooking y las actividades para niños atraen a numeroso público a la segunda jornada de Degusta Cantabria

Taller de cocina saludable para niños en Degusta Cantabria
SALON DE GASTRONOMIA
Actualizado: sábado, 17 noviembre 2012 20:11

SANTANDER, 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

La cocina en directo y los talleres dirigidos a niños han sido los principales focos de atracción de público en la segunda jornada de Degusta Cantabria, el I Salón de Gastronomía, Restauración y Hostelería, que se desarrolla en el Palacio de Exposiciones de Santander en horario de 12 a 21 horas.

Enrique Pérez, jefe de Cocina del Restaurante Hotel Chiqui, ha sido el encargado de abrir las actividades de cocina en directo este sábado.

También los alumnos del Curso de Gestión Integral y Práctica de Negocios Hosteleros del Hotel-Escuela Las Carolinas han expuesto sus conocimientos en el espacio denominado Laboratorio del Gusto, donde a lo largo de estos días se llevan a cabo los showcooking. Los alumnos de Las Carolinas han preparado unas tapas creativas.

En esta cocina central dos de los cocineros de Eurotoques, Paco Quirós y Fernando Llamosas, se han dirigido al público infantil para orientar a los más pequeños acerca de los hábitos saludables en la mesa.

Las recomendaciones han sido las habituales (menos grasas saturadas, más frutas y verduras y no rechazar los alimentos sin haberlos probado) y los niños han tenido la posibilidad de realizar un recorrido por los cuatro sabores -dulce, salado, amargo y ácido- a través de una cata de nocilla, sal, aceite de oliva virgen extra, café, miel y naranja.

También ha estado presente el quinto sabor, el umami, que condensa a todos los anteriores y que ha estado representado en la salsa de soja.

Por último, el jefe de Cocina del Hotel-Escuela Las Carolinas, Francisco Jerez, ha continuado con la serie de recetas que ha preparado de cara a Degusta Cantabria relacionadas con los cuatro elementos de la naturaleza.

Si el viernes su primer showcooking -la anchografía- se centró en el elemento marino, en la jornada del sábado los protagonistas han sido la tierra y el fuego. Según su autor, se trata de "un plato creativo, que reproduce un paisaje otoñal, una tierra comestible muy fácil de elaborar".

Sobre la base de un iPad, y la imagen y el sonido del fuego, Jerez ha recreado este plato de "matices complejos, muy aromático, con toques dulces y salados", que, tal y como ha explicado el profesor-jefe de Cocina del Hotel-Escuela Las Carolinas, "es sobre todo un plato sensorial, emocional, que busca ir más allá del sabor y el aroma". Francisco Jerez cerrará este domingo la serie de platos creativos con la elaboración de una "Vieira Láctea".

La jornada también ha estado compuesta de catas de vinos, mieles, cafés y de talleres de coctelería para niños y adultos, gin tonic, bebidas frutales y talla de fruta.

MARCAS DE CALIDAD

Diversos expositores acogidos a Marcas de Calidad, están presentes en este certamen, que durante los tres días de duración, en horario de 12 a 21 horas, mostrarán sus productos, pudiendo adquirirlos el público visitante.

La Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) del Gobierno de Cantabria colabora con la organización del evento, participando con un stand donde se informa al publico asistente de los productos que en Cantabria tienen "Marchamo de Calidad".