Las empresas agroalimentarias crecen un 8% en 2015

Gastronomía, anchoas, Laredo
AYTO
Actualizado: martes, 16 febrero 2016 15:30

Aumentan en todas las comarcas salvo Liébana, donde las industrias de bebidas y licores caen un 56%

SANTANDER, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

Cantabria cuenta en 2015 con 484 empresas agroalimentarias, un 8% más que el año anterior, la mayoría de ellas (el 25,2%) relativas a industrias pesqueras, según datos de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación.

De hecho, las empresas se han incrementado en todas las ramas de actividad salvo en bebidas y licores, donde se ha registrado un descenso del 9,4%, al pasar de 53 en 2014 a 48 en 2015; y en la de piensos compuestos, con un retroceso del 2,4% correspondiente a una empresa menos (de 41 a 40).

En el extremo opuesto, el mayor aumento, un 40%, se ha producido en el ámbito de las empresas hortofrutícolas, con diez más (de 35 a 45), mientras las industrias cárnicas han crecido casi un 30%, también con diez empresas más (44 frente a 34 en 2014). El tercer puesto corresponde a las industrias alimentarias, con un 17,7%, y 106 empresas el año pasado frente a 90 en 2014.

También ha crecido el número de serrerías un 16,6%, hasta las 14 empresas, dos más que un año antes; y el de clasificadoras de huevos, un 5,8%, con 18 empresas, una más. Las industrias lácteas cuentan con 57 empresas, dos más (un 3,6%) que en 2014.

Las industrias más numerosas, las pesqueras (122 en 2015) son las que menos han crecido en relación al año anterior, un 0,8% correspondiente a una empresa.

Por su parte, Cantabria no cuenta con ninguna industria dedicada a grasas y aceites, ni a piensos simples.

COMARCAS

Todas las comarcas de Cantabria han registrado incrementos en sus industrias agroalimentarias salvo la de Liébana, donde se ha producido un retroceso del 20%, al pasar de contar con 50 empresas a tener 40 un año después, debida a la caída del 56% de las dedicadas a bebidas y licores (orujo fundamentalmente), que han pasado de ser 16 en 2014 a 7 en 2015.

Así, las industrias de bebidas y licores han pasado en un año de ser las más numerosas en la zona de Liébana a ser las terceras tras las lácteas (12) y las alimentarias (10).

La otra excepción es la comarca del Asón que ha mantenido sus 13 industrias agroalimentarias. Las más numerosas son las lácteas, con cinco, una menos que el año anterior.

La comarca donde más han crecido este tipo de industrias es la que menos tiene, la de Tudanca-Cabuérniga, con un repunte del 40%, al pasar de cinco a siete empresas. Las alimentarias (dos) son las más numerosas.

Las industrias agroalimentarias han aumentado un 14% en la comarca costera cántabra, hasta las 314 en 2015. Las más numerosas son las pesqueras, 116, las mismas que el ejercicio anterior, seguidas de las alimentarias, 62, que han crecido un 34,7% en un año.

La comarca de Rinosa ha repuntado un 3%, con 33 industrias, una más que en 2014, la mayoría hortofrutícolas y alimentarias, con ocho en cada caso, también una más cada actividad que el año anterior.

Finalmente, la actividad de las industrias agroalimentarias de la zona de Pas-Iguña se ha incrementado un 2%, con 50 sociedades (una más), la mitad de las cuales (24) corresponde a industrias alimentarias.