Adif aprueba el proyecto del nuevo edificio de oficinas en la estación de Santander

Plaza de las Estaciones de Santander
AYTO - Archivo
Publicado 02/04/2019 12:34:46CET

Su construcción supone una inversión de cerca de 20 millones de euros y un plazo de ejecución de 12 meses

SANTANDER, 2 Abr. (EUROPA PRESS) -

Adif ha aprobado el proyecto de construcción del nuevo edificio ferroviario de oficinas de la estación de Santander, incluido en el proyecto básico para la reordenación de los espacios en el ámbito de la estación. Con esta actuación se conseguirá liberar unos 36.186 m 2 de terreno junto a la calle Castilla.

El proyecto de construcción del edificio ferroviario de oficinas en la estación de Santander supondrá una inversión aproximada de 20 millones de euros (IVA incluido) y tendrá un plazo de ejecución estimado de 12 meses.

Este proyecto desarrolla las actuaciones incluidas en el convenio entre el Ayuntamiento de Santander, el Gobierno de Cantabria, Renfe Operadora y el Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (ADIF) para ejecutar la segunda fase de la integración ferroviaria en el municipio de Santander, firmado el 2 de octubre de 2018.

La construcción del nuevo edificio de oficinas da inicio a las actuaciones del convenio relacionadas directamente con la infraestructura ferroviaria, ya que permitirá demoler las actuales naves, y edificaciones de talleres y oficinas, y trasladar el haz de vías de viajeros y mercancías de ancho métrico a la zona norte, junto a las vías de ancho convencional.

El nuevo edificio albergará oficinas para el personal ferroviario; una zona de almacenes; parque de fibra óptica, así como una sala para el Centro de Control de Tráfico ferroviario (CTC). Tendrá una superficie de 3.005 metros cuadrados distribuidos en tres plantas y un aparcamiento propio con capacidad para 95 plazas.

La superficie total ocupada será de 11.580 metros cuadrados. El nuevo edificio de oficinas se construirá en una zona separada, de forma que su ubicación no afectará a las fases posteriores de la reordenación de espacios, ni a las obras de ampliación del vestíbulo del edificio de viajeros y losa de cubrimiento de la playa de vías, ha informado Adif en nota de prensa.

Contador

Para leer más