Las anchoas y los sobaos, entre los productos españoles que Sodercan promociona en China

sobaos
EP
Actualizado: lunes, 8 noviembre 2010 17:55

Cantabria organiza una muestra agroalimentaria y gastronómica española en la región china de Fujian

SANTANDER, 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

Cantabria ha organizado en la provincia china de Fujian una muestra de productos agroalimentarios y de las empresas que los producen, así como de su cocina.

Con el apoyo financiero del Gobierno de España, a través del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), el Ejecutivo cántabro, a través del Grupo SODERCAN, ha organizado en la capital, Fuzhou, una amplia muestra de dos días de duración con sus productos alimentarios, como el vino, el cava, el aceite, el agua, y las anchoas y sobaos de Cantabria.

La misión española está integrada por más de 60 representantes de 27 empresas especializadas, cuatro de ellas cántabras, que han estado acompañadas por altos representantes institucionales y empresariales, tanto del Gobierno español como del cántabro.

Esta acción responde al interés manifestado por el Gobierno de Fujian de conocer "en detalle" la amplia oferta alimentaria y gastronómica española, y de forma especial la cántabra, región con la que mantiene una "estrecha y creciente relación comercial, institucional y de amistad desde hace varios años", según subraya el Gobierno autonómico en un comunicado.

Las autoridades chinas han colaborado en el evento facilitando la convocatoria de los profesionales chinos y el apoyo logístico necesario para su celebración.

El secretario general de la Consejería de Industria y Desarrollo Tecnológico de Cantabria, Ricardo Gordejuela, ha pronunciado el discurso oficial de apertura ante más de 300 profesionales del sector alimentario chino y español.

Ha señalado que ambas regiones dan "un paso más" en sus "buenas relaciones". "Pretendemos que a través de la comida, parte esencial de las culturas china y española, avancemos en el conocimiento mutuo", ha indicado.

El director de la Oficina de Asuntos Exteriores del Gobierno Provincial de Fujian, Song Kening, ha destacado, por su parte, el papel esencial de Cantabria y del Grupo SODERCAN en la promoción económica y comercial de las empresas y productos españoles en esta región china de más de 37 millones de habitantes.

Las empresas de Cantabria han estado representadas por el director de Internacional de la CEOE-Cepyme, Gregorio Fontecilla, y por las firmas Agua de Solares, Sobaos Serafina, Sobaos Vega Pelayo y Conservas Lolín.

MENÚ CON PRODUCTOS CÁNTABROS

Las jornadas de promoción, que han sido emitidas en directo para toda China a través del canal de televisión CCTV, han estado dirigidas a profesionales chinos, como directores de compra de supermercados, responsables de tiendas gourmet, managers de hoteles, cocineros corporativos y de restaurantes, importadores y distribuidores, además de sommeliers o profesionales del vino.

Entre las actividades desarrolladas, destacan la organización de un seminario especializado a cargo del joven cocinero cántabro Javier Ruiz García, que ostenta diversos reconocimientos culinarios cántabros y nacionales.

Ruiz, además de desgranar ante los expertos chinos sus técnicas de cocina, elaboró un menú con productos españoles y cántabros adaptados a la gastronomía china que se ofreció a las autoridades y profesionales locales.

De forma paralela, se han organizado catas de vino y de cava, así como charlas sobre los productos españoles, su origen, principales características, su uso en la cocina y su aplicación práctica en el recetario chino.

Las 27 empresas españolas asistentes a la muestra mantuvieron numerosos contactos profesionales con homólogos chinos para estudiar posibles oportunidades de negocio conjunto.

Leer más acerca de: