Cantabria tiene 193 productores ecológicos, un 2,6% más

Mercado ecológico de Camargo
AYUNTAMIENTO
Actualizado: domingo, 26 abril 2015 17:19

La Indicación Geográfica Protegida 'Carnes de Cantabria' ha crecido un 7,2% pero bajan las DOP de los quesos

SANTANDER, 26 Abr. (EUROPA PRESS) -

Cantabria contaba en 2014 con 193 productores ecológicos, lo que supone un 2,6% más que un año antes, cuando eran 188, según datos de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural recogidos por el Instituto Cántabro de Estadística (Icane) en su Anuario 2014, consultado por Europa Press.

El número de productores ecológicos es el mayor en los últimos seis años, en los que se ha registrado un incremento del 53,7%, puesto que en 2009 la comunidad tenía 126.

Por su parte, los elaboradores ecológicos han retrocedido un 1,7% en un año, hasta los 57 en 2014, si bien desde 2009 han anotado un repunte del 111%, ya que entonces solo eran 27.

La Consejería no facilita datos para 2014 de la superficie inscrita para la producción ecológica en Cantabria, que en 2013 fueron 5.179 hectáreas, un 10,3% menos que cinco años atrás.

Por otra parte, la Indicación Geográfica Protegida 'Carnes de Cantabria' ha experimentado un crecimiento del 7,2% en el número de explotaciones en 2014, con 413 frente a las 385 de 2013, y del 43% si se compara con 2009, cuando eran 289.

También ha repuntado un 3,6% el número de cabezas de ganado sacrificadas, al pasar de 1.347 en 2013 a 1.396 en 2014. En comparación con los últimos seis años, el número de animales sacrificados bajo esta indicación de calidad ha crecido un 40%.

Sin embargo, las tres Denominaciones de Origen Protegidas que alberga Cantabria han experimentado descensos en cuanto al número de ganaderos e industrias inscritas en su producción.

El Queso de Nata de Cantabria contaba en 2014 con 63 ganaderos inscritos, un 16% menos que el año anterior, y un 24% menos que en 2009; y con cinco industrias, las mismas que en 2013 y una menos que seis años atrás.

Para la producción de Queso Picón Bejes-Tresviso había 13 ganaderos inscritos en 2014, dos menos que el año anterior (-13%) y un 35% menos que en 2006, cuando había 20. Las industrias fueron cuatro, las mismas que el año pasado y una menos que seis años atrás.

Los Quesucos de Liébana tenían en 2014 un total de 22 ganaderos inscritos para su producción, uno menos que el año anterior, y seis menos que en 2009 (-21,4%). Por su parte, las industrias del sector se han mantenido en seis desde 2009 y hasta 2014, aunque llegó a haber siete en 2012.

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