El Colegio de Farmacéuticos celebra una jornada de actualización en nutrición

El Colegio de Farmacéuticos celebra una jornada de actualización en nutrición
COLEGIO DE FARMACEUTICOS
Publicado: sábado, 27 abril 2019 17:27

SANTANDER, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

Más de 30 farmacéuticos han participado en la Jornadas de actualización en Nutrición, organizadas por la Vocalía de Alimentación y el Grupo de trabajo de Nutrición del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cantabria (COF Cantabria), con el objetivo de proporcionar a los farmacéuticos formación en distintos temas de interés relacionados con la alimentación, que pueden resultar de
ayuda en el trabajo diario.

La vocal de Alimentación del Colegio, y Graduada en Nutrición y Dietética, M Antonieta de Andrés Dirube, impartió esta primera sesión, que trató de la interacción entre fármacos y alimentos.

Desde el COF explican que las interacciones entre fármacos y alimentos no se detectan con tanta facilidad como las interacciones entre unos medicamentos y otros, sin embargo, su frecuencia potencial es mucho mayor, ya que los alimentos son, con gran diferencia, la sustancia que más se asocia con la administración de medicamentos.

Sin embargo, en la práctica, las interacciones entre fármacos y
alimentos son pasadas por alto con frecuencia y, en algunos casos, no son detectadas hasta que ocurren efectos adversos graves. Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros.

Por este motivo es de gran importancia que el paciente conozca para qué es y cómo debe tomar sus medicamentos en relación con su alimentación. El farmacéutico, en el momento de realizar la dispensación del medicamento, siempre se debe asegurar de que el paciente conoce para qué es el medicamento, cuando lo debe tomar y durante cuánto tiempo.

La segunda sesión será el 23 de mayo, en la que la farmacéutica y Graduada en Nutrición y Dietética Salena Sainz Echevarria hablará de la atención farmacéutica en nutrición orientada a la Diabetes
Mellitus.