El consumo medio de queso se sitúa en Cantabria en casi 8 kilos per cápita, por encima de la media nacional

Quesos de Cantabria
EUROPA PRESS
Actualizado: domingo, 15 mayo 2011 12:21

SANTANDER, 15 May. (EUROPA PRESS) -

El consumo medio de queso se sitúa en Cantabria en casi 8 kilos per cápita, por encima de la media nacional, mientras el gasto en este producto es de algo más de 56 euros por persona, según según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

En concreto el informe, que regoge Europa Press, señala que el consumo medio per cápita de queso en la comunidad autónoma se ha situado este pasado año en 7,92 kilos frente a los 7,85 de media en España, mientras el gasto por persona es de 56,23 euros, frente a un gasto medio nacional de 55,53 euros.

Por comunidades autónomas, Cantabria se sitúa en octavo lugar en cuanto a consumo medio per cápita en un ranking que encabeza Canarias con 10,93 kilos.

A continuación se sitúan, por este orden, Baleares (9,63 kilos) Murcia (8,97) Asturias (8,65 kilos); Valencia (8,55); Cataluña (8,36); Galicia (8,07); y Cantabria.

Andalucía, con un consumo medio de queso per cápita de 7,44 kilos se coloca en noveno lugar, y tras ella están Extremadura (7,22 kilos); Castilla León (7,16) Aragón y Madrid (ambas con 7,15 kilos); La Rioja (6,8); País Vasco (6,52); Castilla-La Mancha (6,27) y Navarra (6,08 kilos).

Si se atiende al gasto medio, Cantabria también ocupa la octava posición pero el primer lugar pasa a ocuparlo Baleares, con 78,82 euros por persona, seguida de Canarias (77,28 euros); y Asturias (64,12 euros).

A continuación se sitúan Cataluña (63,49 euros); Murcia (61,08 ?); Valencia (59,89 euros); Galicia (56,38); Cantabria (56,23 euros); Andalucía (50,35) y Aragón (50,19 euros).

Las siguientes comunidades en gasto son Madrid (49,87 euros); Extremadura (48,69 euros); Castilla León (48,12 euros); País Vasco (46,9); La Rioja (44,26 euros); Castilla-La Mancha (43,3 euros); y Navarra(42,81 euros).