El laboratorio lechero realizó 7,57 millones de analíticas en 2010

Destaca la "excelente" calidad de la leche de la región

Laboratorio Interprofesional Lechero de Cantabria
EP/LILC
Europa Press Cantabria
Actualizado: jueves, 10 febrero 2011 14:42

SANTANDER, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Laboratorio Interprofesional Lechero de Cantabria (LILC) realizó en 2010 un total de 7.575.400 pruebas analíticas de diverso tipo en leche cruda de vaca, oveja y cabra, en producto acabado (leche UHT, leche en polvo, queso, leche concentrada, yoghourt, agua, etcétera) y en sangre animal para las Agrupaciones de Defensa Sanitaria, esto último subvencionado por la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno de Cantabria.

El dato supone un descenso del 3,7% con respecto al año anterior, tal como señala en nota de prensa el propio Laboratorio.

Del total de analíticas realizadas, 4.428.557 correspondieron a parámetros físico-químicos (grasa, proteína, lactosa, ESM y urea); 1.578.915 a parámetros higiénicos en leche cruda (bacterias y células somáticas); y 650.234 a control de la presencia de inhibidores en leche cruda.

Además, otras 663.200 pruebas fueron de crioscopía; 108.333 correspondieron a productos lácteos, agua y cosméticos, y 138.806 a sangre animal procedente de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria, gracias a lo cual se ha podido mantener el volumen de empleo.

Según explica el Laboratorio, se ha convertido en el principal centro español de análisis. Cuenta con la Acreditación ENAC (146/LE329), desde el año 1998, para la totalidad de los análisis en leche y productos lácteos.

Además, está certificado por la ISO 9001 para la totalidad de las analíticas que se realizan y está reconocido por la Agencia Española del Medicamento.

El índice de calidad de este centro cántabro de referencia nacional no sólo lo dan estos certificados que exigen unas auditorías constantes, tanto internas como externas, sino también las auditorías que realizan sus propios clientes junto con la multitud de colaborativos y muestras ciegas que se realizan, que suponen un incremento de coste de cerca del 15%.

Con respecto a las cuentas, en el balance final de ingresos y gastos el LILC ha conseguido en 2010 un beneficio semejante a 2009 que, al igual que en otros años, aumentará el fondo social de la entidad. Y ello sin haber incrementado el precio de los análisis de muestras de interprofesión desde 1991.

CALIDAD DE LA LECHE CÁNTABRA

Durante el año 2010, una media de 5.964 explotaciones de vaca, oveja y cabra realizaron la analítica en el Laboratorio cántabro, de ellas, 1.701 de Cantabria (a diciembre de 2010), cuyo volumen de producción cambió la tendencia aumentándose en un 2,16% respecto al año anterior.

Según destaca el laboratorio, la calidad de la leche de la región es considerada como "excelente". El número de muestras mensuales sobre las que se analiza la calidad es siete veces más que el mínimo exigido por la UE. Eso significa que el cien por cien de la leche está controlada. No existe ningún otro alimento parecido, con un control tan riguroso y estricto.

En el aspecto bacteriológico, prácticamente el 100% de las explotaciones y de la leche cumple con el mínimo exigido por la industria lechera líquida, y el 80% de las explotaciones tienen calidad 'Súper A'.

Valores parecidos se obtienen en cuanto a presencia de células somáticas, aunque estos valores, como pasa en todos los países, no son del orden del 100% sino algo menores.

Con respecto a la presencia de inhibidores en la leche, es prácticamente nula, dada la exigencia continua que se tiene sobre ello, y en ningún caso esa leche puede llegar al consumo humano por los controles preventivos que se han establecido.

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