Más de 40 queserías participarán en el Concurso Internacional de Quesos Azules

Santander.- Más de 40 queserías participarán en el Concurso Internacional de Quesos Azules
EUROPA PRESS
Publicado 24/04/2019 13:17:37CET

SANTANDER, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

Más de 40 queserías de España, Francia, Italia, Alemania, Reino Unido y Suiza participarán este próximo sábado, 27 de abril, a partir de las 11.00 horas, en el Palacio de La Magdalena de Santander, en el XXXV Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada de la Cofradía del Queso de Cantabria.

La entidad celebrará a lo largo de este fin de semana su cita anual, que incluye el concurso del sábado y el Capítulo Internacional de la Cofradía el domingo, día 28, que se iniciará con un pasacalles desde la Bodega del Riojano hasta el monumento de la Quesera, que estará amenizado por agrupaciones folclóricas y que concluirá con la tradicional ofrenda floral en el monumento ubicado en la plaza de La Esperanza.

La alcaldesa de Santander, Gema Igual, y el Gran Maestre de la Cofradía, Miguel Ángel Díaz, acompañados de la concejala de Dinamización Social, Lorena Gutiérrez, y los miembros del consejo de la Cofradía Emilio Santos (Gran Contador) y Adolfo Izaguirre (Gran Notario), han presentado hoy en rueda de prensa los detalles de la trigésimo quinta edición de esta cita.

Los salones del Palacio de La Magdalena acogerán el sábado el 35 Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, que contará con la participación de más de 40 queserías cuyas producciones valorarán una veintena de personalidades relacionadas con el mundo del queso.

Y el domingo, día 28, tendrá lugar la celebración del Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria. Tras el tradicional pasacalles y el homenaje a la Quesera, a las 12.00 horas se celebrará una misa en la iglesia de San Francisco y, a partir de las 13.30 horas, en el Casino del Sardinero, se procederá a la investidura de los nuevos cofrades de honor y de número que se sumarán a los 265 con que ya cuenta la Cofradía.

En esta edición, serán nombrados cofrades de honor el presidente de la Casa de Cantabria en Madrid, José Manuel Conde; el cocinero Jesús Sánchez; la concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Santander, Miriam Díaz; el periodista Juan Carlos Flores; el empresario extremeño Alonso Mogollo; el Gran Maestre de la Cofradía del Orujo de Potes, Enrique Cueto; y cofrades de otras entidades como Imelda Ribón (Cofradía del Vino de Ribera de Duero), José Manuel Alvés (Cofradía Gastronómica del Algarve) y el francés Mauricio Isabel.

En cuanto a los nuevos cofrades de número, se designará a Luis Pérez de la Quesería El Pendo; Tomás Cabeza y Francisco Obeso de la Quesería La Brañuca; Judith Cascales de la Quesería Siete Villas; María Jesús Fernández de la Quesería Los Tiemblos; Roberto López de Quesería Andara; Carolina Entrecanales de la Granja Cudaña; Rubén Calderón, rector de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLÁNTICO); Juan Carlos Mikó, profesor de la Granja Escuela de Heras; José Luis Murillo, director de Lavanderías Alba (Amica); y al empresario Juan José García.

En el marco del XXXV Capítulo Internacional, la Cofradía también otorgará distinciones y reconocimientos a el suplemento gastronómico 'Cantabria en la mesa' de El Diario Montañés; la cofrade Consuelo Solana; al IES Fuente Fresnedo de Laredo; a María Santos de Confitería Santos; al Hotel Restaurante Santemar; a la tienda Alimentos Lázaro de Reinosa; y a Miguel Sáez, alumnos de Las Carolinas, ganador del Concurso Maitre Cantabria 2019 y premio a la Mejor Tabla de Quesos de Cantabria para restaurantes.

Los miembros del Consejo Magistral a la Cofradía del Queso han confiado en que esta nueva edición sea "un éxito" a pesar de que el capítulo coincida con la jornada electoral. En este sentido, han indicado que, cuando se fijó la fecha de las elecciones, se estudió cambiar el fin de semana de la celebración pero ya estaba todo prácticamente cerrado así que decidieron mantenerlo. "No nos íbamos a arrugar", ha dicho el Gran Maestre.

Además, Miguel Ángel Díaz ha avanzado que la Cofradía organizará este verano, en concreto los días 9, 10 y 11 de agosto en la plaza Pombo, la II Feria del Queso de Cantabria después de que la primera edición fuese un "auténtico éxito" y que contó con la colaboración del Consistorio santanderino.

Por su parte, la alcaldesa de Santander ha destacado las actividades que la Cofradía del Queso realiza a lo largo de todo el año y con las que contribuye a la difusión y puesta en valor no sólo de los quesos de Cantabria sino de todos los productos de nuestra gastronómica, así como la promoción que hace de la ciudad de Santander.

Contador