Mazón supervisa las obras realizadas en la lonja por valor de 99.000 euros

Actualizado 27/08/2015 18:55:15 CET
El consejero de Obras Publicas en la lonja de San Vicente
GOBIERNO

Los trabajos de mejora han incluido el acondicionamiento de las superficies interiores y la reforma de la cubierta

SANTANDER, 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Obras Públicas y Vivienda, José María Mazón, ha visitado las instalaciones de la lonja pesquera de San Vicente de la Barquera, un edificio en el que la Consejería ha efectuado inversiones por un importe de 99.173 euros.

El acto ha contado con la presencia del alcalde de San Vicente de la Barquera, Dionisio Luguera; el primer teniente alcalde, Florencio Roiz; el presidente de la Cofradía de Pescadores, Emilio Bustamante, así como el director de Obras Públicas del Gobierno de Cantabria, José Luis Gochicoa.

En el transcurso de su visita a la lonja, Mazón ha supervisado la conclusión de los trabajos de acondicionamiento de superficies interiores y la reforma de la cubierta, que han supuesto una inversión de 23.252 y 75.921 euros, respectivamente.

Las obras han tenido como objetivo el acondicionamiento de la superficie interior de la sala de manipulación de productos pesqueros, con la finalidad de conseguir una mayor superficie de trabajo en el interior para optimizar la capacidad operativa de los trabajos, fundamentalmente en periodos de puntas de actividad coincidentes con las diferentes costeras que se desarrollan a lo largo del año.

El proyecto ejecutado ha incluido la demolición de unos locales y oficinas, que se han considerado prescindibles, junto con las rampas de salida de mercancías al exterior y la losa de hormigón existente en dicha zona.

Posteriormente, con la finalidad de acondicionar de forma adecuada el espacio resultante, se ha reconstruido la solera de hormigón armado en la superficie afectada, mediante un pavimento multicapas de resina antideslizante, de alta resistencia química y mecánica, especial para la industria alimentaria.

Asimismo, se han revestido, con paneles metálicos, los paramentos verticales ocupados por los locales, las oficinas y las rampas demolidas, salvo en el primer metro de altura, que se ha protegido con un zócalo de hormigón armado. Los trabajos han concluido con la reorganización de las vías de salida de las mercancías al exterior.

REFORMA DE LA CUBIERTA

Con la finalidad de subsanar las deficiencias que presentaba la cubierta del edificio, debido a las filtraciones de agua que, atravesando las diferentes partes o elementos de su estructura, alcanzaron al interior del edificio, se han ejecutado unas obras de reforma, adecuadas a las condiciones particulares de orientación y agresividad del ambiente marino que soporta el edificio en su conjunto.

Para ello, se ha sustituido íntegramente el forro de chapa de zinc de la cubierta del edificio en su sector Norte, con la instalación de tableros de aglomerado de madera y, para evitar en la medida de lo posible los problemas de filtraciones de agua de lluvia, se han instalado chapas de zinc-plus para asegurar una optima estanqueidad.

Finalmente, para minimizar los daños producidos en la cubierta por la concentración de gaviotas, se ha implantado un sistema compuesto por cable de acero a lo largo del perímetro de la cubierta del edificio que impide la estancia de las aves en este espacio.