Nueve queserías cántabras premiadas en los World Cheese Awards 2021 con 25 galardones

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, recibe a los queseros cántabros premiados en el World Cheese Awards
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, recibe a los queseros cántabros premiados en el World Cheese Awards - GOBIERNO DE CANTABRIA/ MIGUEL DE LA PARRA
Publicado: jueves, 11 noviembre 2021 19:59

El consejero de Desarrollo Rural subraya "la posición destacada" de la industria quesera de Cantabria en el panorama nacional e internacional

SANTANDER, 11 Nov. (EUROPA PRESS) -

Nueve queserías cántabras han resultado premiadas en los World Cheese Awards de 2021, celebrados hace unos días en Oviedo, donde han logrado 25 galardones en este certamen internacional, donde han participado 4.078 quesos de los cinco continentes y más de 4.000 aspirantes de 40 nacionalidades diferentes.

Los representantes de estas nueve queserías premiadas han sido recibidos este jueves por el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, que les ha felicitado por sus logros y ha subrayado "la posición destacada" de la industria quesera de Cantabria en el panorama nacional e internacional.

En concreto, los premiados han sido la Quesería El Pendo, de los hermanos Andrés y Luis Pérez Portilla, que ha conseguido cinco medallas, de las cuales cuatro han sido para el queso Peñajorao, elaborado con leche cruda de oveja, y una quinta medalla para el Uvala, hecho con
leche pausterizada de vaca y oveja.

También ha sido premiado Gabriel Gómez, de la quesería Gomber, en Sopeña, con dos medallas de plata para el queso de oveja curado y para el 'vaca viejo' y otras dos de bronce para el 'vaca oro' y el 'oveja viejo'.

La centenaria quesería de La Pasiega de Peña Pelada-Herederos de Tomás Ruiz, que dirige César Ruiz, ha obtenido una medalla de plata para su queso de nata de Cantabria con sello de calidad Denominación de Origen Protegida (DOP), y sendos bronces para el Cremosuco a la cerveza artesanal de Liérganes, Dougall*s, y para el ahumado.

Igualmente, la quesería Río Deva, de Camaleño, dirigida por Juan Carlos Martínez Casares, también ha recibido una medalla de plata para su queso tres leches curado, y sendas medallas de bronce oveja curado y azuluco.

La Quesería Las Garmillas de Ampuero ha obtenido una medalla de plata con el queso tierno y una medalla de bronce con el cervellán, mientras que Iván Pérez y Judith Cascales, de la quesería artesanal Siete Villas, en San Miguel de Meruelo, han logrado dos medallas de bronce
con sus quesos Eva y Vindio.

Tres Valles Pasiegos, la quesería de Tomás Pérez, ha obtenido una medalla de oro con su queso oro de prases ahumado y una medalla de bronce con su queso Gran Marcela; Quesos de Ruesga, ha logrado una medalla de bronce con su queso de nata, y quesería Lafuente, con
factoría en Heras y Asturias, se ha llevado una medalla súper oro por su crema de queso Camembert, una medalla de plata por su mascarpone y una medalla de bronce por su crema de queso brie trufa.

Para Blanco, estos logros de los queseros cántabros ponen de manifiesto "el extraordinario talento" de los productores cántabros a la hora de elaborar un producto que es una de las "joyas gastronómicas más preciadas tanto en Cantabria como en todo el mundo".

El consejero ha manifestado la alegría que proporciona al Gobierno el "éxito y el reconocimiento" de los quesos cántabros que demuestra, según ha destacado, "lo bien que se produce y la calidad y tradición" de las empresas transformadores de la comunidad.

"Cada vez tenemos más y mejor presencia en los concursos
internacionales y eso es gracias al trabajo y al esfuerzo que le dedicáis a vuestros negocios cada día y sin descanso para que la gente disfrute en su paladar de unos quesos de una calidad extraordinaria que nada tienen que envidiar a lo que se hace en otras partes del
mundo", ha dicho el consejero a los premiados, según ha informado en un comunicado el Ejecutivo regional.

Se trata de una proyección internacional que, en opinión de Blanco, "hay que seguir consolidando para que dinamizar la actividad del sector primario, que es fundamental para el desarrollo socioeconómico del medio rural y cuenta con una gran capacidad para contribuir al crecimiento
económico de la región".

En este sentido, ha reafirmado el compromiso de apoyo de su departamento al sector agroalimentario de la región y les ha animado a todos a seguir elaborando productos de tanta calidad porque "eso es lo que ayuda a poner el nombre de Cantabria en el mapa gastronómico
internacional".

En la reunión también ha participado el director general de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier, quien ha recordado que el Gobierno de Cantabria estuvo presente en la celebración del considerado mejor concurso de quesos del mundo en Oviedo
con un stand propio, además de coordinar la presencia de queseros de Cantabria en la zona Market del evento, como muestra del apoyo institucional de la Consejería a los participantes cántabros.

Además, Blanco ha defendido que "de una vez por todas" se valore el precio de los productos primarios como la carne y la leche.