Una resolución prohibe la extracción y comercialización de moluscos bivalvos en todo el litoral de Cantabria

Europa Press Cantabria
Actualizado: martes, 23 mayo 2006 14:01

La medida se debe a la presencia de biotoxinas que pueden ocasionar trastornos intestinales a los consumidores SANTANDER 23 May. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca ha dictado una Resolución por la que se prohibe la extracción y comercialización de moluscos bivalvos, mejillones, almejas, muergos y berberechos, debido a que se ha detectado la presencia de biotoxinas DSP (Diarrethic Shellfish Poison) en los bancos naturales de la región y si se ingieren pueden producir malestares intestinales.

Según explicó la Consejería, este tipo de toxinas aparece por causas naturales, debido a la aparición de grandes concentraciones de algunos tipos específicos de microalgas en las aguas marinas que consumen los moluscos bivalvos.

Por eso, desde la Dirección General de Pesca y Alimentación se han establecido dispositivos de vigilancia y control, con el fin de evitar la extracción y comercialización de los moluscos que se extraen de los bancos naturales de la región y así garantizar que los mismos no representan un riesgo para los consumidores.

Como parte de este programa, el Servicio de Laboratorio y Control de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca remite mensualmente al Centro de Control do Medio Mariño de la Xunta de Galicia muestras recogidas en los puntos de control distribuidos en las zonas de producción del litoral de Cantabria, para la determinación de procesos tóxicos tanto en agua de mar como en los bivalvos.

Los últimos resultados analíticos realizados en el Centro de Control de Medio Mariño han detectado niveles de toxicidad superiores a los que legalmente establece el Real Decreto de 9 de abril 1999, por el que se aprueba la reglamentación técnico sanitaria que fija las normas aplicables a la producción y comercialización de moluscos bivalvos vivos.

Este cierre del litoral cántabro es temporal y se reabrirá cuando los niveles de biotoxinas DSP estén por debajo de los establecidos como seguros por la normativa vigente. Para ello, la Dirección General mantendrá un constante muestreo en todo el litoral, a fin de controlar la situación y proceder, cuando sea posible, a la reapertura.

La prohibición ya se ha notificado a la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales; Consejería de Medio Ambiente; Delegación de Gobierno; Secretaría General de Pesca Marítima del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Cooperativas marisqueras; Cofradías de Pescadores; Productores de cultivos marinos; Depuradoras de moluscos; ayuntamientos afectados; grandes superficies comerciales; asociaciones de consumidores y usuarios, y Guardia Civil.

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