Una veintena de artesanos se reunirán el 5 y 6 de agosto en la V feria de la Miel de Campoo de Yuso

tarros miel flores
Actualizado: martes, 27 julio 2010 16:11

SANTANDER, 27 Jul. (EUROPA PRESS) -

Alrededor de 25 stands artesanos se reunirán el 5 y 6 de agosto en la V feria de la Miel de Campoo de Yuso que, como novedad, este año coincide con la festividad local (la Virgen de las Nieves), por lo que se espera una mayor afluencia de público.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad, Jesús Oria, ha presentado la cita en rueda de prensa junto al alcalde de Campoo de Yuso, Eduardo Ortiz, quien ha aprovechado para anunciar la incorporación de la miel como recurso turístico del municipio en la feria del próximo año.

Oria, por su parte, ha destacado el papel del sector apícola en la región y ha anunciado la futura creación de un Centro de la Miel en este Campoo de Yuso. Según ha señalado, durante los próximos meses "se madurará la idea" y se pondrá en marcha cuando los tiempos lo permitan.

La V Feria de la Miel estará dividida en dos jornadas. La primera, el día 5 de agosto, comenzará a la 13.30 horas en la ermita de Las Nieves. Esta jornada será más lúdica, con actividades para niños, exposiciones, venta de miel y catas, entre otras actividades.

Mientras tanto, el día 6, se celebrará en el centro cultural de Villasuso y tendrá carácter más técnico. Habrá cuatro ponencias, sobre los sellos de calidad de la miel de Campoo, cata de miel por profesionales, el uso de la miel en la cocina o la sustitución dirigida en las colmenas.

El consejero ha señalado que esta feria "consolida" el mundo apícola en Cantabria, que produce 35 toneladas del producto al año. El sector, ha añadido, se basa en pequeñas explotaciones de aficionados y en un reducido número de profesionales que desarrollan su actividad "acogidos a los sellos y marcas de calidad".

En esta línea, Oria ha destacado la labor de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) que ha conseguido desarrollar la marca, 'CC Calidad Controlada', donde se acogen las mieles de Liébana y Campoo.

Además, ha recordado que en la actualidad existen 11 elaboradores y 20 productores profesionales que actúan bajo el sello de Calidad Controlada, y otros siete elaboradores y 13 productores bajo el sello de Agricultura Ecológica.

Oria ha dicho también que los profesionales del sector apícola cuentan con "un espacio preferente" en las ferias nacionales e internacionales.