XXXII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria

Presentación del Capítulo del Queso
AYUNTAMIENTO
Actualizado: martes, 5 abril 2016 15:21

Unas 40 queserías están inscritas en el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada

SANTANDER, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

El XXXII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria reunirá este fin de semana en Santander a productores y cofradías gastronómicas de una decena de países con un programa de actividades que incluye la investidura de cuatro nuevos cofrades de honor y el nombramiento de dos embajadores en reconocimiento a su contribución a la promoción del queso. Cerca de 300 personas se darán cita en el encuentro, que ha sido presentado este martes en rueda de prensa por la concejala de Turismo, Gema Igual; el gran maestre de la Cofradía, Zacarías Puente, y otros miembros de la organización gastronómica.

El XXXII Capítulo arrancará el sábado, 9 de abril, con el Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada, en el que competirán unas cuarenta queserías de España, Alemania, Austria, Suiza, Italia, Francia, Dinamarca, Holanda y Reino Unido. Entre los productores españoles estarán cuatro elaboradores cántabros de la denominación de origen Picón Bejes-Tresviso, junto con queseros de Asturias, País Vasco, Galicia y Castilla y León. El certamen se celebrará a partir de las 11.00 horas en el Restaurante Zacarías, sede de la Cofradía, que acogerá a las 20.00 horas una conferencia del quesero César Ruiz-Solana, bisnieto de la Pasiega de Peña Pelada.

El domingo, a las 11.00 horas, comenzará el desfile de las distintas cofradías, con sus trajes de ceremonia y acompañados de coros, danzas y banda de gaitas, desde la sede gastronómica hasta la iglesia de San Francisco, donde habrá una misa. A continuación, a las 12.15 horas se realizará la tradicional ofrenda en el monumento a La Quesera, en la plaza de la Esperanza, seguida de una degustación de quesos y quesucos en el mismo lugar. Para terminar, a las 12.45 horas, en el Ayuntamiento de Santander, se celebrará el XXXII Capítulo de la Cofradía, con la entrega de premios y distinciones.

En esta ocasión se investirá como nuevos cofrades de honor al regatista Alejandro Abascal, campeón olímpico de vela; al consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín; al patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Agustín Sampedro Díez; y al empresario alimentario extremeño Manuel Marín Reyes.

Además, se nombrará embajadores al empresario cervecero Valentín Díaz Morodo, de las fábricas La Modelo y presidente de la organización de empresarios mexicanos COMCE; así como a la embajadora de México en España, Roberta Lejous.

También se entregarán los premios a la promoción de los quesos de Cantabria que, en esta edición, han recaído en el grupo de supermercados Lupa, en la categoría de establecimientos comerciales, y en la Bodega El Riojano, en la categoría de restaurantes.

A los actos está previsto que asistan cofradías gastronómicas cántabras, como las del Hojaldre (Torrelavega), el Orujo (Potes) y la Anchoa (Santoña), junto con otras llegadas de distintas regiones españolas (Asturias, País Vasco, Andalucía, Navarra, Galicia o Castilla-La Mancha) y de países vecinos como Francia y Portugal.

Junto a la concejala de Turismo y el gran maestre de la Cofradía del Queso de Cantabria han participado en la rueda de prensa el gran notario, Miguel Ángel Díaz; el secretario del jurado del concurso, Juan Antonio Prieto; el escribano, Joaquín Blanco, y el vocal Adolfo Izaguirre, que han agradecido la colaboración del Ayuntamiento de Santander, del Gobierno regional y de Peugeot-Ramón González y Hermanos, patrocinador del concurso.

Según ha explicado la edil, el Ayuntamiento apoya un año más este evento que contribuye a la promoción de la ciudad y a la defensa de la gastronomía local, y que tiene un impacto económico positivo para el sector turístico por la llegada de un buen número de asistentes de otros lugares de España y Europa.

Además, Igual ha destacado la labor que realiza la Cofradía del Queso de Cantabria para la defensa y promoción de este producto y todo lo que conlleva su producción, que sostiene muchas empresas y pymes en la región y genera "muchos puestos de trabajo".