La superficie de producción ecológica aumentó en Cuenca un 163 por ciento en 2008

Actualizado: lunes, 30 marzo 2009 17:28

CUENCA, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

El delegado de Agricultura y Desarrollo Rural, Darío Dolz, anunció hoy que la superficie de producción ecológica en Cuenca ha aumentado un 163 por ciento en la provincia en el último año.

En declaraciones a los medios, en el marco de la primera Jornada de presentación de los Productos Ecológicos de la región, Dolz destacó que en 2007, había 3.900 hectáreas destinadas a cultivo ecológico en Cuenca mientras que en 2008, superaban las 10.500. Además, apuntó que en la actualidad hay 4.000 cabezas de ganado ovino que se crían de modo ecológico, con agricultura extensiva.

Asimismo, Dolz confirmó que el sector del vino tiene una mayor producción ecológica con el paso de los años; así, añadió que en los últimos doce meses, la producción de vino ecológico aumentó un 400 por ciento.

Por su parte, el presidente provincial de la Asociación de Operadores Ecológicos de Castilla-la Mancha, Antonio Soler, destacó que la región tiene un clima "muy propicio" para desarrollar los productos nacionales y llevarlos por todo el mundo "quizás aquí, en nuestra región es donde menos los conocemos".

Además, señaló que se van a realizar anuncios televisivos para ensalzar las cualidades de la producción ecológica.

"Desde el punto de vista ecológico como es no contaminar las tierras, no contaminar las aguas del subsuelo, no contaminar el medio ambiente, no destrozar la flora y la fauna beneficiosa para nuestros cultivos, a parte de esto que es lo puramente ecológico, pensamos en nuestra salud porque son alimentos que no tienen ningún tipo de conservantes o muchísimo más rigurosos que los alimentos convencionales", concluyó.