Publicado 12/11/2020 14:01CET

7,2 millones para rehabilitar el edificio de Puente Colgante en Valladolid para viviendas de alquiler joven

VALLADOLID, 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Gobierno de la Junta de Castilla y León ha aprobado este jueves una partida de 7,2 millones de euros destinados a la rehabilitación del edificio Puente Colgante de Valladolid, antigua residencia de familias de la Guardia Civil, para incorporarlo al Parque Público de Alquiler y destinarlo a viviendas para jóvenes.

El edificio contará con 63 viviendas de dos o tres dormitorios con trastero, con unas superficies útiles que van desde los 66,19 hasta los 100,37 metros cuadrados y 63 trasteros. El plazo de ejecución de las obras será de 20 meses.

Dicho inmueble servirá para atender a los jóvenes o familias que, estando inscritos como demandantes de vivienda protegida, tienen dificultad de acceso a ella por falta de recursos económicos, facilitando de esta forma la emancipación de los jóvenes castellanos y leoneses.

Además, el edificio contará con calificación energética A y consumo casi nulo, lo que supondrá un importante ahorro para sus arrendatarios en los gastos de calefacción. Contará con zonas ajardinadas y espacios reservados para bicicletas en atención a las nuevas demandas de movilidad sostenible.

El edificio de viviendas 'Puente Colgante' está ubicado entre las calles Puente Colgante 52, 54 y 56, Avenida Reyes Católicos 18 y 20 y Juan Sebastián Elcano 1, 3 y 5 del municipio de Valladolid, es propiedad de la Junta de Castilla y León y estuvo destinado desde su construcción en los años 40 del siglo pasado a viviendas en alquiler para familias de la Guardia Civil.

Fue declarado en situación de ruina por el Ayuntamiento de Valladolid debido al deterioro general que sufría y a las patologías existentes, principalmente de habitabilidad general y estructural.

ACTUACIONES

De forma más específica, el proyecto de obra de rehabilitación, cuyo contrato ha sido aprobado este jueves, contempla el refuerzo del sistema estructural, en pilares, vigas y viguetas de acero y del sistema de cimentación de hormigón, además de la mejora de la envolvente, obteniéndose un edificio de consumo "casi nulo", manteniendo los muros exteriores y huecos de fachadas con el fin de obtener una imagen muy similar a la existente en concordancia con los edificios próximos de los que forma conjunto.

En este sentido, se aplicará un sistema SATE, carpinterías de aluminio lacado de color blanco, encapsulando la cubrición existente de fibrocemento en cubierta por morteros de corcho, evitando el manejo de residuos tóxicos y tratando las soleras o forjados de planta baja con aislamientos y ventilaciones naturales.

También se llevarán a cabo nuevas instalaciones para la prestación de servicios comunes con sistema térmico de calderas centralizadas de biomasa, para la calefacción y ACS, y ventilaciones individuales mecánicas.

Se reorganizarán los portales y escaleras dotando de la máxima accesibilidad a las viviendas y zonas comunes, con ascensores y rampas, con nuevas distribuciones interiores de las viviendas, más funcionales y adaptadas a las nuevas necesidades de las familias.

En el patio interior se proyectan espacios ajardinados y de recreo, aparcamiento de bicicletas, zona de reserva de contenedores de basuras y compostaje. El presupuesto de las obras alcanza los 7.235.301 euros (IVA incluido) y el plazo de ejecución de las obras será de 20 meses.

Contador

Lo más leído

  1. 1

    Se filtran fotografías del cuerpo sin vida de Maradona

  2. 2

    La Tierra viaja más rápido y está más cerca del centro de la galaxia

  3. 3

    Júpiter y Saturno sobrevivirán al Sol expandido pero no saldrán ilesos

  4. 4

    Se descubre la verdadera cara de Doña Ana, la matriarca de Cantora

  5. 5

    Ahsoka Tano revela el nombre real de Baby Yoda y su pasado en The Mandalorian