Asaja pide medidas para potenciar la oferta de lechazo y cochinillo

Lechazo Asado.
Lechazo Asado. - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: jueves, 19 marzo 2020 10:53

VALLADOLID, 19 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los responsables de Asaja en Castilla y León han pedido el apoyo de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural para encontrar y ampliar el mercado de lechazos y cochinillos, los primeros subsectores perjudicados por los cambios del consumo de los españoles en la pandemia del coronavirus ya que ambos productos están muy vinculados a la restauración y a las celebraciones, como este Día del Padre.

En el caso concreto de los lechazos, recuerdan desde Asaja, la paridera de las ovejas se concentra fuertemente en estas semanas por lo que no vender a tiempo los lechazos supondrá para los ganaderos "un coste inasumible" de alimentación, a lo que se une que cuanto más grandes se hacen los animales se pagan peor en el mercado.

Asaja ha recordado la importancia económica y social del sector ganadero de ovino en Castilla y León, "con explotaciones muy repartidas por todo el territorio que sobreviven con márgenes muy ajustados y para las que resulta inasumible afrontar las enormes pérdidas que ya se están empezando a producir".

"El lechazo lleva meses, ya años, a unos precios muy bajos, y es justo por estas fechas, en torno a la Semana Santa, cuando tradicionalmente las cotizaciones suben un poco, algo que este año impide la actual crisis sanitaria y económica", han lamentado desde Asaja.

La OPA ha advertido asimismo de que el "desastre" que está ocasionando el cierre total de la hostelería por la crisis sanitaria del
Covid-19 también está repercutiendo gravemente en las explotaciones especializadas en la producción de cochinillos, ubicadas muy principalmente en las provincias de Segovia y Ávila, aunque también presentes en el resto del territorio.

Asaja ha explicado que la estructura y el tamaño de esas explotaciones hará difícil que pueden dar continuidad a la cría de los animales mediante el cebo a lo que han unido "que, en no pocos casos, son explotaciones que tienen protegida la calidad de sus producciones mediante marcas de garantía".

Para Asaja, la "única salida" a la "importante producción de cochinillos" es la congelación y el almacenamiento, "con el sobregasto que conlleva esta arriesgada práctica en la actualidad y la incertidumbre de los tiempos que corren".

Por este motivo, Asaja ha pedido a las administraciones que estudien con urgencia posibles soluciones, "como apoyo al almacenamiento para una producción que prácticamente en su totalidad no tiene hoy por hoy salida al mercado".

Asaja también ha pedido a la Consejería que potencie la salida del producto al único canal que está abierto, la distribución, ampliando la oferta de lechazos y de otros cortes de cordero interesantes para los consumidores. "Es justo en esta época cuando está más barato y, además, siendo de nuestra tierra ofrece las máxima garantías de sabor y calidad", han reivindicado desde la OPA.

La organización agraria ha aportado otras posibilidades, como que se amplíe en lo posible el consumo en comedores y otros servicios sociales y sanitarios, cuerpos y fuerzas de Seguridad del Estado, etc.

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