Un total de 847 muestras de queso de 13 países y de todas las CC.AA. españolas participa en los Premios 'Cincho'

Quesos
EP
Actualizado: jueves, 14 octubre 2010 15:13

VALLADOLID, 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

La viceconsejera de Desarrollo Rural, María Jesús Pascual, ha visitado hoy las jornadas de cata del segundo concurso internacional Premios Cincho que celebra también su octava edición a nivel nacional y en los que participan 847 muestras de queso de 13 países y de las 17 comunidades autónomas españolas.

Pascual destacó la importancia que ha ido adquiriendo este concurso como lo demuestra el hecho de que desde que comenzó su andadura en el año 2000 "se han pasado de las 218 a las 847 muestras" participantes, además de que en comparación con 2008 el crecimiento experimentado ha sido del 32 por ciento.

Asimismo, la viceconsejera aseveró que los productores de queso "quieren tener un premio Cincho su palmarés" como lo demuestra el hecho de que cada vez haya más participación internacional en este concurso, ya que si en la anterior edición acudieron queseros de seis países en esta ocasión proceden de 13 países, concretamente de Alemania, Argentina, Dinamarca, España, Francia, Holanda, Irlanda, Italia, Portugal, Reino Unido, Rumanía, Suiza y Uruguay.

Por su parte, Castilla y León es la Comunidad que más muestras ha presentado a estos premios, con 305, lo que supone el 37,5 por ciento de todas las españolas, ya que hay que tener en cuenta que cerca de la tercera parte de la producción nacional de queso se realiza en la Comunidad castellanoleonesa.

Asimismo, la evolución de este concurso, que se creo con el objetivo de divulgar el consumo de quesos de calidad, promocionar la producción de Castilla y León y acercar la cultura del queso a los consumidores, lo demuestra el hecho de que se haya tenido que incrementar "más del doble" el número de catadores, ya que se ha pasado de 50 a 120.

María Jesús Pascual destacó, durante su intervención recogida por Europa Press, que este concurso nació "por la importancia que el sector lechero tiene en la Comunidad" ya que Castilla y León es la primera región en producción de leche de oveja, con el 63 por ciento, y la segunda en leche de vaca, además de que cuenta con 165 industrias lácteas "lo que hacía obligado un certamen de estas características".

Los quesos que se han presentado a este II Concurso Internacional Premios Cincho se han clasificado en cinco categorías. 'Quesos frescos', 'Quesos de Pasta Blanda', 'Quesos de Pasta Semidura o Dura', 'Quesos afinados por mohos' y 'Otros'.

En cada uno de los grupos en los que se divide el certamen se otorgará un 'Cincho de Oro' y un 'Cincho de Plata', según explicó María Jesús Pascual, quien precisó que si la organización considera que las muestras presentadas son merecedoras de ello, se podría otorgar el premio a 'El mejor queso de Castilla y León' y 'mejor queso artesano de Castilla y León del año'.

Este concurso supone uno de los eventos más importantes que organiza la Junta de Castilla y León en apoyo al sector productor y a las industrias lácteas regionales, que constituyen una parte sustancial de la transformación láctea del país.

Leer más acerca de: