Los vinos de Valladolid "triunfan" en la segunda edición de Trufforum en Nueva York

Los vinos de Valladolid "triunfan" en la segunda edición de Trufforum en Nueva York
Los vinos de Valladolid "triunfan" en la segunda edición de Trufforum en Nueva York - DIPUTACIÓN DE VALLADOLID
Publicado: martes, 21 marzo 2023 17:42

VALLADOLID, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -

El acuerdo de colaboración entre Alimentos de Valladolid y la empresa e-Spain ha abierto las puertas a cuatro bodegas vallisoletanas para presentar sus "grandes" vinos en el certamen Trufforum de Nueva York, organizado desde el European Mycological Institute (EMI), a través de una formación a los alumnos que allí se han dado cita con una cata magistral.

Este evento gastronómico se ha celebrado entre el 14 y el 17 de marzo, al final de una de las campañas más escasas de producción de trufa negra de los últimos años, debido a las anomalías climáticas registradas en Europa.

El Sumiller Diego Muñoz fue el encargado de seleccionar cuatro "grandes" vinos de la provincia de Valladolid para formar a los alumnos y realizar una cata magistral.

Los vinos seleccionados para realizar la cata fueron, en la categorías de blancos, Abadía Retuerta Le Domaine 2021 y De Alberto, edición limitada 80 aniversario. En cuanto a vinos tintos elegidos fueron Pago de las Costanas 2006 y Jesús Yllera.

A este respecto, la institución provincial ha precisado que el maridaje de estos vinos con la trufa fue "excepcional" y sirvió a los alumnos para poder apreciar cómo un producto "único" como la Tuber Melanosporum "desprende versatilidad a la hora de asociar su aroma y sabor a algunos de nuestros mejores vinos".

La presencia de estas bodegas en esta segunda edición de Trufforum Nueva York ha sido posible gracias al convenio de colaboración entre Alimentos de Valladolid y la empresa vallisoletana e-Spain presidida por Ángel Moretón.

SOBRE EL EVENTO

En este sentido, Trufforum ha conseguido trasladar a Nueva York a una delegación de truficultores, cocineros e investigadores procedentes de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania, con el objetivo de dar a conocer la trufa negra de invierno (Tuber melanosporum), promocionar su uso adecuado en los restaurantes, así como el trufiturismo de nuestras zonas de producción.

Las actividades comenzaron el miércoles 15 de marzo, en el prestigioso Culinary Institute of America (CIA), principal institución de formación e investigación gastronómica de los EEUU que cuenta con más de 2.400 estudiantes tanto nacionales como internacionales.

Participaron alumnos del Grado de Ciencias Culinarias, futuros prescriptores de productos gastronómicos en los principales restaurantes de este país y de otros en todo el mundo, por lo que dar a conocer el mundo de la trufa y hacerles partícipes en la experiencia gastronómica y trufiturística ha sido uno de los objetivos marcados desde Trufforum Nueva York.

Trufforum New York es un evento organizado por el European Mycological Institute juntamente con el Culinary Institute of America y que cuenta con la colaboración, entre otras administraciones e instituciones, de la Diputación de Valladolid, la Diputación de Soria, la Junta de Castilla y León y la Federación Española de Truficultores.