"Creo que la cocina tradicional tiene vigencia y que perdurará"
BARCELONA, 7 Mar. (EUROPA PRESS) -
El cocinero Joan Roca anima a cocinar con el recetario de cocina tradicional 'Cocina madre. Sencillas recetas tradicionales para cocinar en casa' (Planeta Gastro/Columna), con 80 recetas "muy sencillas" y fotografías Becky Lawton y colaboración de Salvador Brugués.
En rueda de prensa este jueves, el cocinero de El Celler de Can Roca ha explicado que mientas que sus dos anteriores libros eran técnicos y pedagógicos, éste es más sencillo, y era "un proyecto pendiente".
Roca ha dicho que, sobre todo, es un libro que "tiene como objetivo hacer que la gente cocine en casa", gracias a fotografías suculentas y simples, y de base tradicional.
"No tiene más pretensión que hacer que la gente cocine en casa. Estamos en un momento en que se publican más libros que nunca, hay más programas y documentales de cocineros, y menos se cocina", ha apuntado Roca.
Contra esto propone un libro "práctico y manejable", de cocina casera tradicional pero actualizada, por ejemplo, en los puntos de cocción --actualmente más al dente que antes-- y en las proporciones de sabores.
En la selección de recetas se ha buscado que haya diversidad y una distribución equitativa de arroces, sopas, pescados, carnes y postres, aparte de incluir platos que le gustan.
Asimismo, reivindica con este libro que "la cocina vanguardia le es útil a la tradicional y viceversa", en un viaje de ida y vuelta.
HOMENAJE A LAS MADRES
EL recetario es también un homenaje a las madres y a un tipo de cocina muy vigente y que considera que tiene mucho futuro: "Creo que sí que tiene vigencia y sí que perdurará porque en los restaurantes se continuará haciendo".
El cocinero ha relatado que en los restaurantes cada vez hay más jóvenes interesados en la cocina tradicional, sobreponiéndose a un tiempo en el que parecía que todos querían hacer cocina de vanguardia: "Mi hijo quiere ir a trabajar con mi madre, no conmigo. Eso es significativo".