MADRID, 8 Nov. (EUROPA PRESS) -
El alto consumo de café podría estar asociado con una reducción en
el riesgo de diabetes-2, según investigadores de la Universidad Vrije
de Ámsterdam (Holanda) y del Instituto Nacional de Holanda para la
Salud Pública y el Medio ambiente, que publican una carta de
investigación en la última edición de la revista The Lancet.
La cafeína se sabe que reduce la sensibilidad a la insulina
(responsable del metabolismo de la glucosa), pese hay otros
componentes en el café, como el magnesio y el ácido clorogénico, que
pueden aportar algunos beneficios a la salud.
Los autores del presente trabajo evaluaron el efecto de un consumo
variado de café en alrededor de 17.000 personas adultas de Holanda.
Según ellos, las personas que mantenían un alto consumo de café
(los que bebían siete o más tazas al día) eran menos propensos a
desarrollar diabetes-2 comparados con los bebedores de café con menor
frecuencia (dos tazas al día o menos), incluso teniendo en cuenta
factores contribuyentes como fumar, beber alcohol o el sobrepeso.
Los investigadores señalan que el alto consumo de café durante 14
días reducía la glucosa en la sangre en ayunas, mientras que la
sustitución del café normal por descafeinado durante 20 días no
afectó a los niveles de glucosa en la sangre de las personas
estudiadas.