Un estudio indica que el café podría reducir el riesgo de diabetes 2, informa The Lancet

Actualizado: viernes, 8 noviembre 2002 11:45


MADRID, 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

El alto consumo de café podría estar asociado con una reducción en

el riesgo de diabetes-2, según investigadores de la Universidad Vrije

de Ámsterdam (Holanda) y del Instituto Nacional de Holanda para la

Salud Pública y el Medio ambiente, que publican una carta de

investigación en la última edición de la revista The Lancet.

La cafeína se sabe que reduce la sensibilidad a la insulina

(responsable del metabolismo de la glucosa), pese hay otros

componentes en el café, como el magnesio y el ácido clorogénico, que

pueden aportar algunos beneficios a la salud.

Los autores del presente trabajo evaluaron el efecto de un consumo

variado de café en alrededor de 17.000 personas adultas de Holanda.

Según ellos, las personas que mantenían un alto consumo de café

(los que bebían siete o más tazas al día) eran menos propensos a

desarrollar diabetes-2 comparados con los bebedores de café con menor

frecuencia (dos tazas al día o menos), incluso teniendo en cuenta

factores contribuyentes como fumar, beber alcohol o el sobrepeso.

Los investigadores señalan que el alto consumo de café durante 14

días reducía la glucosa en la sangre en ayunas, mientras que la

sustitución del café normal por descafeinado durante 20 días no

afectó a los niveles de glucosa en la sangre de las personas

estudiadas.