Ainia habilita un servicio de detección del coronavirus en superficies y aguas

Coronavirus.- Ainia refuerza su actividad analítica para respaldar a la industria alimentaria, farmacéutica y afines
Coronavirus.- Ainia refuerza su actividad analítica para respaldar a la industria alimentaria, farmacéutica y afines - AINIA - Archivo
Publicado: miércoles, 6 mayo 2020 12:10

VALNCIA, 6 May. (EUROPA PRESS) -

El centro tecnológico Ainia ha puesto en marcha un nuevo servicio de detección de SARS Cov2 en superficies y aguas para que los diferentes sectores productivos puedan contar con un medio directo para validar las medidas de higiene implantadas.

La realización de estas pruebas, que identifican el material genético del virus (mediante PCR, en concreto RT-PCR real-time), se realizan mediante un kit validado por el Instituto de Salud Carlos III con una fiabilidad por encima del 90%, y constan de 5 fases: Toma de muestras; extracción del ácido nucleico; PCR; análisis e interpretación de resultados y emisión del informe.

Muchas industrias han reforzado sus medidas de higiene ante la presencia del coronavirus, pero su eficacia sólo podía validarse hasta ahora, mediante indicadores que muestran la calidad higiénica del entorno productivo, pero no la presencia del virus de forma específica, según ha indicado en un comunicado Ainia.

Con este tipo de análisis, dirigido de forma especial el sector agroalimentación e industria alimentaria, sectores afines como los de higiene y limpieza industrial, envases y embalajes, comercial, hostelería, restauración, y otros como gimnasios, se puede validar las medidas de refuerzo de la higiene implantadas, con el fin de prevenir la propagación de la enfermedad entre sus trabajadores y la higiene del proceso industrial en general.

También permite comprobar la eficacia de las operaciones de limpieza y desinfección, las rutinarias y las que se hayan podido implementar de forma extraordinaria frente al agente patógeno actual.

Para el responsable de seguridad alimentaria de AINIA, Roberto Ortuño esta herramienta "resulta de un alto interés, tanto para las empresas que han mantenido su actividad durante las últimas semanas, como las agroalimentarias; como para aquellas actividades que empezarán a retomarse con más o menos restricciones, a partir de las próximas semanas"

Las superficies contaminadas constituyen, junto con la vía aérea de persona a persona, los principales vectores de transmisión del virus (SARS Cov2) responsable de la pandemia global sin precedentes que vivimos actualmente.

Detectar la presencia del virus en las superficies resulta fundamental a la hora de comprobar que las medidas adoptadas en los establecimientos para prevenir la extensión de la enfermedad son adecuadas y poder retomar las actividades industriales, comerciales y recreativas dentro de la llamada "nueva normalidad", ha añadido.

METODOLOGÍA

La metodología utilizada por AINIA se basa en identificar el material genético del virus (mediante PCR, en concreto RT-PCR real-time) en las muestras seleccionadas y recogidas en las superficies de mayor riesgo, siguiendo dos criterios de identificación de los puntos de muestreo.

Por un lado, las zonas con mayor riesgo de ser contaminadas, por poder estar expuestas a una persona posible portadora del virus que pudiera tocarla o toser sobre ella y por otro, los puntos más propicios para la transmisión, así como aquellos que están más expuestos a ser tocados por los posibles receptores, ya sean personal del propio establecimiento o público en general.

Las superficies que cumplan las dos condiciones serán las más indicadas para ser muestreadas, según ortuño que ha indicado que dentro incluso de estas superficies, se deben elegir las zonas de mayor riesgo siguiendo los mismos criterios. Además, se pueden tomar muestras en superficies que cumplan el primer criterio de forma especial, para evaluar el mantenimiento de las instalaciones"

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