Nicolás Leblay, del restaurante L'Atelier Robuchon Madrid, gana el concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia

Premiados del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia en 2023.
Premiados del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia en 2023. - CONCURSO GAMBA ROJA DÉNIA
Publicado: martes, 28 febrero 2023 16:07

ALICANTE, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

El chef Nicolás Leblay, del restaurante L'Atelier Robuchon Madrid, se ha proclamado vencedor del primer premio del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia (Alicante) con su receta 'Ramen de gamba'.

El mercado municipal de Dénia ha acogido este martes la gran final de la decimoprimera edición del certamen, que ha reunido a grandes personalidades y aficionados a la gastronomía para rendir homenaje al producto estrella de la comarca alicantina de la Marina Alta, según ha indicado la organización en un comunicado.

Nicolás Leblay se ha alzado como ganador del primer premio con su 'Ramen de gamba'. El segundo galardón ha recaído en el plato 'Gamba roja, tortilla líquida y cítricos valencianos', preparado por Cristina Gómez, del restaurante Fierro (Valencia), mientras el tercer premiado ha sido Juan Francisco Pérez, de Espacio Montoro (Alicante), por su receta 'Gamba de Dénia en grasa madurada, inyectada de frutos rojos fermentados, coral de arroz y agua herbácea yodada'.

Los ganadores han recibido su trofeo, una escultura del artista Toni Marí creada expresamente para el concurso, y un premio en metálico de 2.500 euros para el primer clasificado, 1.500 euros para el segundo y mil euros para el tercero.

También se ha entregado el 'Premio especial gamba roja', que este año ha recaído en el conocido chef Quique Dacosta por su gran contribución a la difusión de la gastronomía de Dénia y por ser el mejor embajador de la ciudad.

La jornada ha arrancado a primera hora de la mañana con la llegada de los ocho cocineros finalistas al mercado municipal de Dénia. Tras el sorteo de las mesas y el orden de presentación de los platos, los chefs han dispuesto de dos horas para preparar en directo sus creaciones con la gamba roja de Dénia como protagonista.

A las 11.30 horas, los platos finalistas se han presentado al jurado del concurso, presidido por Julia Pérez Lozano, periodista especializada en gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía. Ha estado acompañada los chefs Quique Dacosta, de Quique Dacosta Restaurante (Dénia); Paco Roncero, de Paco Roncero Restaurante (Madrid); Álvaro Salazar, del restaurante Voro (Mallorca), Cristina Figueira, del restaurante El Xato (La Nucía, Alicante), así como los periodistas, consultores, críticos e 'influencers' gastronómicos José Carlos Capel, Igor Cubillo, Fernando Huidobro, Santos Ruiz, Pablo Cabezali y Gkmen Szen.

"LA REINA DEL MEDITERRÁNEO"

El concurso --organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) en colaboración con el departamento de Turismo de Dénia-- ha resultado un "éxito" de participación de cocineros y de público. La organización ha resaltado que el evento se consolida como una de las grandes citas del calendario gastronómico nacional".

El alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, ha destacado que el hecho de que el concurso se realice cada año con una participación "tan elevada", demuestra su gran trascendencia a nivel gastronómico nacional". Cristina Sellés, presidenta de Aehtma, ha coincidido en que están "orgullosísimos" de que el concurso esté "afianzado totalmente".

En la misma línea, el director del concurso, Rafa Soler, ha recordado que el certamen comenzó para posicionar a la gamba roja de Dénia como la "reina del Mediterráneo". "Once años después, nos enorgullece ver cómo la gamba roja hoy es protagonista gastronómica de toda la Comunitat Valenciana y, por qué no decirlo, del resto de España", ha celebrado.

Por su parte, el director general de Turismo de la Generalitat Valenciana, Herick Campos, ha destacado el apoyo del Consell para "convertir la gastronomía en el hecho diferenciador del destino Dénia": "Es un importante foco no solo turístico, sino también de investigación y formación en gastronomía".

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