Baloncesto (F).- España, campeona de Europa sub'16 tras ganar (57-53) a Bélgica

Actualizado: lunes, 10 agosto 2009 1:14

La selección nacional necesitó de la prórroga para revalidar el oro del año pasado en Polonia

NÁPOLES (ITALIA), 9 Ago. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de baloncesto se proclamó campeona de Europa sub'16, después de derrotar esta noche, por 57-53, a Bélgica en la final del campeonato continental de la categoría, disputada en Nápoles (Italia) y que tuvo que resolverse tras una prórroga.

De esta forma, España revalida la medalla de oro conseguida en el Europeo de la categoría del año pasado en Polonia y que convierte a nuestro país en la mejor cantera femenina de Europa, ya que en los últimos seis Europeos sub'16 han conseguido 5 medallas de oro y 1 de plata.

España empezó la final con cuatro pérdidas de balón, pero ese dato no fue un mal augurio para la selección nacional, que, con 8 puntos de Andrea Vilaró, empató el partido en el último minuto del primer cuarto (12-12).

A pesar de estar cuatro minutos sin anotar en el inicio del segundo parcial y del despertar de la mejor jugadora belga, la pívot Enma Meesseman, España se marchó al descanso con ventaja (22-24) con dos triples (Vilaró y Yurena Díaz) y dos tiros libres de Zanoguera de las jugadoras de José Ignacio Hernández.

España llegó con 5 puntos de ventaja (31-36, min. 30) al cuarto decisivo, donde llegó a distanciarse por hasta 8 puntos (33-41, min. 34), pero una serie de faltas en ataque y pérdidas de balón le dieron algo de oxígeno a las belgas, que, con dos triples consecutivos, se colocaron a un punto a falta de 1 minuto (43-44).

Meesseman tuvo la opcion de empatar el partido a falta de 32 segundos, pero no lo consiguió y Vanloo cometió falta antideportiva en el intento de frenar el ataque español. Vilaró aprovechó uno de los dos tiros libres y cuando todo apuntaba a la victoria española, Adams robó el balón y forzó la prórroga a falta de 2 segundos (46-46).

En el tiempo extra, Marceló, Zanoguera y De Alfredo dieron muestras de su temple y con un parcial de 1-6 permitieron a España a cantar victoria a falta de 36 segundos.