Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Regal FC Barcelona-Tau Cerámica: 78-62

Actualizado: viernes, 10 abril 2009 0:41

Un Barça liderado por el 'lesionado' Navarro maravilla en el Palau y consigue el billete para Berlín

BARCELONA, 9 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Regal FC Barcelona ganó (78-62) el quinto, último y decisivo partido de los 'play-offs' de cuartos de final de la Euroliga ante un Tau Cerámica que sólo pudo aguantar el ritmo de los azulgrana en la primera parte y que acabó sucumbiendo ante la entrega de los jugadores, liderados por un espectacular Navarro, y de la afición del Palau Blaugrana.

En un pabellón lleno hasta la bandera, el Barcelona salió a romper el partido de inicio y lo consiguió. Llegaba tocado, entre algodones, pero como hizo en el cuarto encuentro salió a la pista y se puso al equipo a las espaldas, y es que Navarro en las grandes citas no suele fallar. El internacional español enlazó tres triples para poner al Barça 11-4 arriba.

El Tau, que intentaba deshacerse de la presión defensiva de los locales, no pudo seguir el ritmo anotador de los catalanes, que con un triple del turco Ilyasova --primera canasta blaugrana no anotada por Navarro-- colocó los 10 puntos de diferencia en el marcador. En los baskonistas, Rakocevic intentaba mantener a los suyos en el partido pero se mostró impreciso en el tiro.

Sin embargo, el brasileño Tiago Splitter sí hizo esta función, y se convirtió en el mejor de los baskonistas al anotar 9 puntos en el primer cuarto, con una serie de 4 de 5 en tiros de dos. Su actuación, pues, permitió al Tau acercarse en el marcador al término de los 10 primeros minutos (23-15).

Ya en el segundo cuarto, el Barça intentó arrancar con la misma rapidez, pero el Tau varió el sistema defensivo, más duro que al inicio, y consiguió ir disminuyendo la desventaja con el paso de los minutos, aunque el Barcelona nunca perdió la iniciativa en el electrónico. El juego estuvo más cortado por el aumento de faltas personales en ambos equipos, y ello benefició al juego del Tau pues en el primer cuarto sufrieron mucho la intensidad ofensiva de los blaugrana.

En el ecuador del segundo periodo, Navarro volvió a poner 11 puntos de por medio, que dieron de nuevo alas a los locales. El Regal Barcelona apretó de nuevo el acelerador y se llegó a colocar 13 puntos arriba, aunque el Tau consiguió maquillar el marcador para irse al descanso con 40-30. En esta primera mitad, además de los triples de Navarro, destacó el espectacular duelo entre Tiago Splitter y Fran Vázquez, pues ambos sellaron un excelente partido.

El encuentro entró en una fase extraña, en la que los dos conjuntos fallaron una serie de ocasiones, con errores no forzados, y el marcador se encalló en un 49-40, inamovible, hasta un 2+1 de Jaka Lakovic. El esloveno consiguió una complicada entrada a canasta superando la oposición de Splitter, como broche a un gran partido del '1' blaugrana.

Además, el experimentado David Andersen --el australiano ha disputado 7 Final Four-- se metió en el partido, con 4 puntos y 1 rebote consecutivos, y empezó el despegue de la nave blaugrana. Con una fuerte y corrosiva defensa, y una muy buena selección de tiro, el Barcelona fue aumentando la diferencia y, con el paso de los minutos, borró al Tau de la pista.

ILYASOVA HACE DESPEGAR AL BARÇA HACIA BERLÍN.

Un triple de Ersan Ilyasova en la última jugada del tercer cuarto puso la máxima ventaja hasta el momento, 14 puntos (58-44), y puso en pie a un Palau que veía a su equipo a 10 minutos de la Final Four. En la primera jugada del último y definitivo cuarto, otro triple del turco y un mate espectacular ampliaron a 17 la diferencia. El Tau estaba fuera del partido, como le pasó en el segundo y cuarto encuentro de la serie.

A falta de 5 minutos para el final, el Barça llegó a dominar por más de 20 puntos, pero el Tau tiró de orgullo para intentar, a la desesperada, meterse en el partido. No obstante, el Barça tenía el control del partido y, también con el control de los sentimientos que pedía Xavi Pascual, consiguió mantener una diferencia cómoda hasta el final del partido.

Pese a perder el factor pista en el primer encuentro, y tener que remontar en dos ocasiones la eliminatoria, el Regal FC Barcelona eliminó al Tau Cerámica, en la serie más igualada de cuartos, y consiguió el billete para la Final Four de Berlín, donde se enfrentará en las semifinales al CSKA Moscú, vigente campeón.

--RESULTADO: REGAL FC BARCELONA, 78 - TAU CERÁMICA, 62.

REGAL FC BARCELONA: Lakovic (16), Navarro (19), Basile (0), Ilyasova (19), Santiago (2) --cinco inicial--; Barton (4), Andersen (7), Vázquez (9), Sada (0) y Grimau (2).

TAU CERÁMICA: Prigioni (6), Rakocevic (10), San Emeterio (0), Splitter (19), McDonald (2) --cinco inicial--; Ilievski (0), Vidal (6), Teletovic (5) y Mickeal (14).

--PARCIALES: 23-15, 17-15, 18-14 y 20-18.

--ÁRBITROS: Voreadis (GRE), Arteaga (ESP) y Hierrezuelo (ESP). Sin eliminados.

--PABELLÓN: Palau Blaugrana. 7.658 espectadores.