Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Tau Cerámica - Climamio Bolonia: 90-80

Actualizado: miércoles, 22 noviembre 2006 23:54

El Tau Cerámica refuerza la inexpugnabilidad europea del Buesa Arena

El equipo vitoriano aumenta a 19 los partidos europeos como local sin perder

VITORIA, 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Tau Cerámica sumó su cuarto triunfo consecutivo en Europa ante al Climamio Bolonia italiano, al que derrotó 90-80, en partido correspondiente a la quinta jornada de la Euroliga, por lo que extendió la inexpugnabilidad del Buesa Arena en la máxima competición continental a los 19 partidos.

Los jugadores de Velimir Perasovic no tuvieron rival ante un equipo que hoy hizo función de 'sparring', que cuenta sus compromisos europeos por derrotas y que ni el estreno de entrenador, con el turco Ergin Ataman al frente, sirvió de revulsivo para volver a ser uno de los conjuntos fuertes del continente.

De este modo, el equipo italiano sólo aguantó nueve minutos (12-11) al conjunto baskonista, que en los últimos segundos del primer cuarto, con cinco puntos de Erdogan, cimentó la misma ventaja, que luego supo extender hasta los 16 al descanso (46-30) amparado en sus mayores alternativas de juego.

Prigioni conducía con maestría (13 puntos y tres asistencias) a los suyos, entre los que destacaban Erdogan y Scola, ambos con diez puntos, en la anotación, y Splitter en el rebote, con cuatro capturas, mientras que entre un desafortunado equipo transalpino desde la línea exterior, sólo el escolta estadounidense Preston Shumpert mantenía la llama.

La reanudación devolvió un partido muerto, que alcanzó ventajas de más de 20 puntos para los locales, en los que Scola se dedicó a embellecer sus números particulares (26 puntos), frente a un Climamio Bolonia, al que sólo el alero israelí David Bluthenthal y Shumper trataban de resucitar, consiguiendo maquillar en parte el resultado tras adjudicarse el parcial definitivo (22-30).

El Tau Cerámica se sitúa con cuatro victorias y una única derrota, la sufrida en el estreno ante el Olympiakos, y alimenta el mito creado sobre la impenetrabilidad del pabellón vitoriano, con 19 victorias consecutivas, mientras que los italianos cierran el grupo A de la fase de grupos de la Euroliga con cinco fracasos.

--RESULTADO: TAU CERÁMICA, 90 - CLIMAMIO BOLONIA, 80 (46-30, al descanso).

TAU CERÁMICA: Rakocevic (13), Planinic (5), Teletovic (2), Erdogan (13) y Splitter (11) --cinco inicial--; Scola (26), Prigioni (15) y Peker (5).

CLIMAMIO BOLONIA: Cavaliero (-), Belinelli (13), Shumpert (14), Bluthenthal (24) y Thomas (12) --cinco inicial--; Evtimov (8), Hamann (5), Mancinelli (4) y Fultz (-).

--PARCIALES: 16-11, 30-19; 22-20, 22-30.

--ÁRBITROS: Voreadis (GRE), Zurapovic (BOS) y Mikhaylov (RUS). Sin eliminados.

--PABELLÓN: Fernando Buesa Arena.