Baloncesto/Mundial (F).- (Ampl.) España se desvanece ante Lituania (71-80) y luchará por la séptima plaza

Actualizado: viernes, 22 septiembre 2006 2:52

Las de Mingo Díaz evidenciaron excesiva ansiedad en el tramo final

SAO PAULO (BRASIL), 22 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección española de baloncesto no pudo recuperarse del golpe sufrido ante Rusia en su camino hacia las semifinales del Mundial de Alemania, pese a acariciar el éxito, y cedió ante Lituania (71-80), a la que había ganado en la fase de grupos, sus opciones de luchar por la quinta plaza, que hubiera servido para igualar su mejor resultado mundialista, logrado hace cuatro años en China.

España empeoró la versión ofrecida ante Rusia, aunque su coraje le sirvió para igualar un encuentro en el que las lituanas ofrecieron mayor concentración y sobre todo mayor asimilación de su derrota en cuartos ante Estados Unidos. Las pupilas de Mingo Díaz se sirvieron de esa casta para mantenerse en el encuentro, pese a un primer cuarto desastroso, y afrontar los minutos finales del cuarto periodo con opciones.

En el mismo, la selección exhibió precipitación, no eligió bien las situaciones de tiro y la ansiedad facilitó el trabajo de Lituania para amasar punto tras punto y alcanzar cinco y seis de ventaja, suficientes para finiquitar la derrota española, que ahora deberá medirse a la República Checa por la séptima y octava plaza.

La remora de la derrota ante Rusia se notó especialmente en el inicio del encuentro. España necesitó hasta seis minutos para anotar su primera canasta y demostró falta de intensidad, sobre todo en defensa donde Lituania contó con segundas y terceras opciones en sus ataques consecuencia de sus rebotes ofensivos.

PARTIDO EQUILIBRADO.

Pese al balance, la selección sólo se marchó al final de ese periodo con un punto abajo (11-12). A medida que el choque avanzó, España mejoró y un parcial de 6-0 le dio su primera ventaja (27-24). Sin embargo, al descanso ambas selecciones llegaron igualadas (30-30).

Un equilibrio que se mantuvo hasta el inicio del cuarto periodo, en el que la selección evidenció ansiedad y no pudo enjugar la pequeña diferencia de la que disfrutó Lituania de seis puntos. Ni siquiera los esfuerzos de Valdemoro, que terminó con 28 puntos, pudieron evitar la derrota española, que ahora deberá concluir con la mayor dignidad posible un Mundial en el que acarició la gloria.