Baloncesto.- El UniCaja Canarias vence 64-48 al Mataró y conquista el Campeonato de España Junior femenino

Actualizado: domingo, 21 mayo 2006 21:09

MADRID, 21 May. (EUROPA PRESS) -

El equipo tinerfeño del UniCaja Canarias se proclamó hoy en el Polideportivo Magariños campeón nacional de baloncesto femenino en la categoría Junior, tras vencer por 16 puntos de diferencia (64-48) al Mataró Basquet, tomándose así la revancha de la final que ganaron las catalanas hace un año en Ferrol.

La victoria chicharrera se cimentó en una magistral defensa que apagó a las estrellas del equipo catalán y en un ataque tan sencillo como efectivo, pues las chicas de Esther Herrero, a pesar de comenzar perdiendo por 1-7, reaccionaron y endosaron un parcial de 22-4 en pocos minutos, con Laura Fernández como estilete ofensivo, Saray Cruz en el poste alto, y Verónica Matoso o Yanira Pérez distribuyendo y haciendo el juego entre pívots mucho más fácil.

Mientras las jugadoras canarias funcionaban de manera precisa y se alejaban en el marcador, las chicas que dirige Alemany veían sus fuerzas mermadas tras la retirada de la internacional Berta Siñol, lesionada en un tobillo, por lo que su preparador se veía obligado a utilizar una defensa en zona, que intentara por otra parte mejorar los pésimos porecentajes del conjunto catalán al descanso.

Berta Siñol quería ayudar a su equipo pese a su maltrecho tobillo, pero sus acciones eran carentes de su característica fuerza, por lo que el protagonismo del Mataró lo tomó la escolta Anna Carbó, que quería pero no podía y se quedó en 15 puntos, aunque su rabia acercó a su equipo (46-35, min. 26). A pesar de todo, la gran ventaja lograda por las canarias en el primer cuarto fue un escollo demasiado grande que las de Alemany no pudieron salvar. Entre el minuto 30 y 35 el marcador apenas se movió, y un triple de la versátil Yanira Pérez provocó que el UniCaja se viera definitivamente campeón a falta de 4 minutos para la conclusión.