Balonmano/Mundial (F).- España prueba su fortaleza ante Corea y da un paso de gigante hacia las semifinales

Actualizado: jueves, 10 diciembre 2009 14:25

CHANGZHOU (CHINA), 10 Dic. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano dio un paso de gigante para pelear por las medallas en el Mundial de China tras probar su fortaleza ante Corea del Sur por 28-27 y clasificarse como primera de su grupo, además con el pleno de cuatro puntos.

España demostró ante el actual bronce olímpico que está capacitada para pelear con las mejores y ahora deberá seguir con la línea ofrecida frente a Noruega, Rumanía y Hungría, sus rivales en la segunda fase, la que da acceso a las semifinales.

Las de Jorge Dueñas volvieron a rayar a un gran nivel, tanto en ataque como en defensa, frenando el versátil juego coreano, únicamente capaz de vivir de su rápido contragolpe y de algunas lagunas en el juego español, que la permitieron estar siempre dentro del choque.

Sin embargo, la iniciativa y las ventajas en el electrónico fueron casi siempre de las actuales subcampeonas de Europa, que incluso en la segunda mitad llegaron a tener en varias ocasiones cuatro goles de renta. Corea no se rindió y apretó hasta el final el choque. Begoña Fernández anotó el 28-27 y una gran Mihaela Ciobanu dio un balón más en el último minuto, que España no aprovechó, pero que acertó a frenar a las asiáticas haciéndose con la victoria.

El combinado nacional siempre dominó en el electrónico, salvo en algunas fases, y ya en la primera parte contó con tres goles de ventaja, pero las exclusiones y las pérdidas de balón, provocaron que las coreanas siempre se acercasen, acabando la primera parte con empate a 15.

Tras la reanudación, la defensa española subió de intensidad y en ataque, el trío formado por Begoña Fernández (7), Marta Mangué (6) y Macarena Aguilar (8), más la acertada labor en la portería de Ciobanu, provocaron la primera ruptura seria (22-18).

Corea no se rindió y con las acciones de su guardameta y los errores del rival se volvió a meter en el encuentro, pero las de Jorge Dueñas supieron manejar mejor los minutos finales y se llevaron un valioso triunfo.

--RESULTADO: ESPAÑA, 28 - COREA DEL SUR, 27 (15-15, al descanso).

ESPAÑA: Ciobanu (p), Cristina González (p), Andrea Barnó (-), Carmen Martín (2), Beatriz Fernández (2), Verónica Cuadrado (-), Marta Mangué (6, 2 de pen), Macarena Aguilar (8), Nuria Benzal (1), Elisabeth Pinedo (1), Begoña Fernández (7), y Noelia Oncina (1).

COREA DEL SUR: Moon K (p), Lee M (-), Woo (5), Kim (5), Lee E (1), Jung (6, 4 de pen), Kim C (2), Myoung B (6), Park H (-), Yu E (1) y Moon P (1).

--PARCIALES CADA 5 MINUTOS: 2-2, 6-4, 9-7, 11-10, 13-14, 15-15, 18-17, 20-18, 23-20, 26-24, 27-26 y 28-27.

--ÁRBITROS: M.Gjeding y M.Hansen (DIN). Excluyeron a Marta Mangué y Andrea Barnó, en dos ocasiones, y a Elisabeth Pinedo, por España, y a Kim Chayoun y Myoung Bokhee, por Corea del Sur.

--PABELLÓN: Olympic Sports Center Gym de Changzou (China). 2000 espectadores. 500 espectadores.