Jorge Maqueda pelea un balón contra Alemania en el Mundial de Balonmano
Actualizado: miércoles, 29 abril 2015 21:16

Los 'Hispanos' caen con los germanos ocho años después en el camino al Europeo de Polonia

MADRID, 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

La selección española de balonmano perdió este miércoles con Alemania (29-28) en el primero de los dos duelos que vivirán ambos combinados en menos de una semana y valedores para la clasificación para el Campeonato de Europa de Polonia del año que viene.

El conjunto de Manolo Cadenas, que no cedía ante los alemanes desde hace ocho años, ceden el primer puesto del grupo 7 de clasificación, pero parece un mal menor porque la doble campeona del mundo recibe el próximo domingo a los germanos (17.00 horas).

Alemania fue mejor en la primera parte, muestra de ello fueron los 17 goles que denotaban la escasa contundencia defensiva de los 'Hispanos' y la poca aportación de su portería pese al regreso del experimentado Arpad Sterbik, que se repartió las funciones con Gonzalo Pérez de Vargas, y fue decisivo para que España se acercase en el marcador en los compases finales.

En la segunda mitad, Valero Rivera y Uwe Gensheimer regalaron al público un auténtico duelo individual desde el extremo. El español se erigió como máximo goleador del encuentro, autor de 10 tantos de diversa ejecución, mientras que el veloz extremo alemán registró 8 goles.

El intercambio de golpes entre Alemania y España fue constante. Las intervenciones de Arpad Sterbik permitieron a los Hispanos acercarse a los locales en los primeros compases del segundo tiempo (19-19). Tras el tiempo muerto de Cadenas con un 26-24 desfavorable en el electrónico, España pudo nuevamente equilibrar las fuerzas.

El 27-27 configuró un nuevo escenario, pero los 'Hispanos' afrontaron los últimos minutos del encuentro con un jugador menos por la exclusión de Gedeón Guardiola. La tarjeta impidió que España apretase en el tramo final y dejó finalmente los dos puntos en Mannheim.

La última derrota hispana frente a los teutones data del mes de enero del 2007, cuando los alemanes ejercían de anfitriones en su Mundial. En el 35º choque entre Alemania y España, la selección de Dagur Sigurdsson sumó su sexta victoria. El equipo de Manolo Cadenas buscará en León este domingo su 27º triunfo ante Alemania.

--RESULTADO: ALEMANIA, 29 - ESPAÑA, 28.

ALEMANIA (17+12): Heinevetter (p), Lichtlein (p.s.), Knee (-), Gensheimer (8), Lemke (-), Wiencek (4), Wiede (-), Pekeler (1), Groetzki (1), Weinhold (5), Strobel (-), Schmidt (-), Musche (-), Rahmel (-), Drux (4) y Pieczkowski (6).

ESPAÑA (15+13): Pérez de Vargas (p), Sterbik (p.s.), Rocas (2), Maqueda (4), Fernández, Víctor Tomás (2), Entrerríos (1), Andreu (2), Rodríguez (-), Cañellas (2), Morros (1), Ruesga (-), Antonio García (-), Rivera (10), Guardiola (2), y Dujshebaev (2).

--ÁRBITROS: Matija Gubica (CRO) y Boris Milosevic (CRO). Amonestaron con tarjeta amarilla a Maqueda, Guardiola y Morros en España. Hicieron lo propio con los locales Drux y Pekeler.

--PABELLÓN: Mannheim SAP Arena. 11.895 espectadores.