El neozelandés Henderson se impone en la primera etapa

Actualizado: lunes, 8 marzo 2010 19:36

CONTRES (FRANCIA), 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

El corredor neozelandés Greg Henderson (Team Sky) se adjudicó la victoria en la primera etapa de la París-Niza, disputada sobre 201,5 kilómetros entre St Arnoult-en-Yvelines y Contres, y marcada por las mala condiciones meteorológicas y las caídas.

Hendersen, que invirtió un tiempo de 4:22:17, se impuso en un disputado sprint al esloveno Grega Bole y al francés Jeremy Galland, mientras que Alejandro Valverde, fue quinto y el holandés Lars Boom mantiene el liderato tras ganar el prólogo de ayer.

La etapa estuvo marcada por el fortísimo viento, lo que propició que apenas 15 corredores fueran capaces de entrar en el grupo cabecero final, del que salió el vencedor. Entre ellos sí pudieron estar Luis León Sánchez, vigente campeón y el vencedor de ayer, pero no el resto de los favoritos, que llegaron a 17 segundos.

El francés Romain Feillu lanzó el primer ataque apenas tres kilómetros después de tomarse la salida, y fue alcanzado enseguida por el holandés Albert Timmer, su compañero de fuga durante muchos kilómetros, ya que el pelotón les dejó hasta un máximo de 6:20 y después les mantuvo alrededor de los cinco minutos.

Las diferencias fueron reduciéndoles hasta que el final de la aventura llegó en el 149 y a partir de ahí empezaron las caídas y los problemas --en los que se vieron involucrados corredores importantes como Samuel Sánchez, Levi Leipheimer o Damiano Cunego-- y los intentos de escapada, destacando la de Philippe Gilbert (Omega Pharma Lotto) y Tom Veelers (Skil Shimano), absorbidos a 16 de meta.

En ese momento de dudas se produjo la que sería la última fuga, de 17 corredores, entre ellos Alejandro Valverde y Luis León Sánchez, Jens Voigt, Roman Kreuziger o David Millar.

A tres kilómetros de meta Alberto Contador sufrió una caída, aunque pudo llegar en el segundo grupo y es octavo, a 25 segundos, los mismos que Leipheimer.