Roglic revienta a Evenepoel en Lo Port y consolida su liderato en la Volta

El ciclista esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) ganó este viernes la quinta etapa de la Volta a Catalunya, disputada entre Tortosa y Lo Port sobre 176,6 kilómetros - VOLTA A CATALUNYA
Actualizado: viernes, 24 marzo 2023 18:03

BARCELONA, 24 (EUROPA PRESS)

El ciclista esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) ganó este viernes la quinta etapa de la Volta a Catalunya, disputada entre Tortosa y Lo Port sobre 176,6 kilómetros, en un nuevo mano a mano brutal con el belga Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step), al que reventó a 25 metros de la meta para reforzar su liderato.

Parecía que iban a llegar empatados a tiempos y que los bonus de meta iban a decidir el nuevo líder. Pero, tras una batalla pareja entre los dos 'gallos' de esta Volta, Roglic hizo explosionar a Evenepoel a esos escasos metros de la meta para meterle 6 segundos, más otros 4 en bonus.

El último kilómetro, duro con rampas cercanas al 10 por ciento de pendiente media, fue el escenario para varios cambios de ritmo de Roglic y de Evenepoel, estando el belga algo más activo. Iban acompañados de Joao Almeida (UAE Team Emirates), que a 2,3 kilómetros llegó a ellos --y a su compañero Marc Soler--.

El catalán trabajó para el luso y entrenado en ese kilómetro final se fundió. El luso, no obstante, hizo lo propio a 300 metros del final, impotente ante tanto cambio de ritmo del dúo esloveno-belga. Y, pese a que Remco estaba en cabeza a falta de 50 metros, tras un ataque potente, Roglic tenía un plan en mente.

Quizá por saberse con mejores piernas, por saber que ganar en el Mirador era sinónimo de reforzar mucho su condición de líder, el esloveno atacó duro cuando al belga se le atragantaba ya la rampa final. Y no paró hasta cruzar la meta, viendo por el 'retrovisor' cómo Evenepoel llegaba casi haciendo eses 6 segundos después.

A 12 segundos entró Almeida, con su compañero Marc Soler cuarto a 28 segundos, mientras que Rigoberto Urán (EF Education-EasyPost) fue quinto a 44 segundos, por delante de Lenny Martínez (Groupama-FDJ) y el español Mikel Landa (Bahrain-Victorious), séptimo a 56 segundos.

Con esta victoria, Roglic refuerza su liderato y cuenta ahora con 10 segundos de margen en la general provisional sobre el belga, que deberá intentar darle la vuelta a la tortilla el domingo, en la última etapa con el exigente circuito final en la montaña de Montjuïc, en Barcelona.

El buen final del UAE Team Emirates permite a Joao Almeida escalar a la tercera plaza, podio provisional, a 1:02 de Roglic, con Mikel Landa cuarto a 1:50, mismo tiempo perdido por un Marc Soler que sube de la décima a la quinta plaza en esta general provisional, siendo el más perjudicado un Giulio Ciccone (Trek-Segafredo) que perdió 4 puestos.

Como el italiano, fueron varios los ciclistas que perdieron más tiempo de lo esperado en este duro puerto de Lo Port, en el Mirador del Portell, de 8,6 kilómetros al 8,8 por ciento de pendiente media y rampas del 11 por ciento. Un puerto nuevo que puede haber llegado para quedarse en la Volta por su espectacularidad y belleza del entorno.