Archivo - Alejandro Valverde gana el Trofeo Pollena -Port d'Andratx 2022 - SPRINT CYCLING AGENCY / MOVISTAR TEAM - Archivo
Publicado: sábado, 8 octubre 2022 18:46

El español pone fin a su carrera entre los mejores

MADRID, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ciclista español Alejandro Valverde (Movistar Team) terminó sexto este sábado el Giro de Lombardía, último 'monumento' de la temporada en el que puso fin a su larga y exitosa carrera, donde se impuso de nuevo el esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

El murciano, campeón del mundo en 2018 y con 133 victorias profesionales, se despidió como quería, peleando con los mejores a sus 42 años. Valverde aguantó en la disputa hasta que Pogacar impuso su ley, y luchó el último esprint del grupo perseguidor.

"Ilusión por el futuro; tristeza, por irme con este gran nivel; y felicidad, por el enorme trabajo que ha hecho el equipo hoy todo el día y poder luchar Mas y yo hasta el final. Son 21 años de profesional, grandes momentos, y ahora, a disfrutar", dijo Valverde, emocionado, al cruzar su última meta.

Pogacar se hizo con su segundo Giro de Lombardía consecutivo al vencer al esprint al también Movistar Enric Mas, después del duro 'monumento' sobre 253 kilómetros. El español Mikel Landa (Bahrain Victorious) fue tercero a 10 segundos del esloveno. También fue la despedida de otro clásico del pelotón como el italiano Vincenzo Nibali (Astana), descolgado a 20 kilómetros de la meta.

A Pogacar solo le aguantó Mas, con los ataques en las subidas a Civiglio y San Fermo, y un arreón final en Como que dio el triunfo al esloveno. Landa trató de seguir a la dupla en cabeza sin lograr luchar la carrera pero aguantando el podio finalmente.

El esloveno se desquitó en parte de su derrota en el Tour de Francia y demostró que sigue siendo uno de los grandes, campeón en Montreal en septiembre y en Tre Valli Varesine esta misma semana. Su equipo dominó la carrera, resguardando a Pogacar hasta su ataque a 19 kilómetros de meta en Civiglio.

Ahí se quedó Nibali, pero no un Valverde que por piernas aún podía haber continuado su carrera. El murciano firmó una fuerte prueba, ganando el esprint del grupo perseguidor para ser sexto, por séptima vez entre los seis mejores de Lombardía y por 15 en todos los 'monumentos'.

Campeón de la Vuelta a España en 2009, podio tanto en el Tour de Francia como en el Giro de Italai, cuatro veces campeón en Lieja, cinco en la Flecha Valona, tres Volta Catalunya, dos Clásica San Sebastián y dos Dauphiné, Valverde dejó su última bala entre los mejores y con el reconocimiento de todo el pelotón.